Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Дом советов

Чтобы термос долго жил

И для холодного, и для горячего! Как обращаться с термосом, чтобы он служил исправно и долго?

Запахи в термосе образуются из-за того, что в нём скапливаются микроскопические частички пищи, и бактерии начинают размножаться. Чтобы этого не происходило, после каждого использования термоса тщательно вымойте его тёплой водой с хозяйственным мылом, обдайте кипятком, тщательно просушите и поставьте на мягкое полотенце отверстием вниз на вилку или ложку, чтобы сохранить доступ воздуха. Когда термос высохнет, не закрывайте его, а просто накройте хлопчатобумажной салфеткой. От пыли сполоснуть проще и быстрее, чем вывести запах плесени. 

Чтобы вывести запах из чистого термоса с металлической колбой, насыпьте в него любой хорошо впитывающий запахи продукт – рис, чай, активированный уголь, соль или соду – плотно закройте крышку и оставьте на 10–12 часов. Затем следует высыпать абсорбент и обдать термос кипятком, после чего его можно использовать.

Чтобы удалить с термоса чайный налёт, а заодно и запах, всыпьте три столовые ложки соды, залейте тёплой водой на две трети объёма и добавьте ложку лимонного сока или уксуса, тщательно размешайте, дождитесь пока закончится реакция и вылейте смесь. Налейте один стакан кипятка, положите столовую ложку соды и горсть риса. Плотно закрутите крышку, потрясите 2–3 минуты. Сделайте несколько подходов. Вылейте содержимое и сполосните термос тёплой водой. Рис здесь выполняет роль и губки для мытья посуды и абсорбента. Но имейте в виду, что такой способ мытья нельзя использовать с термосами со стеклянной колбой. Колба потрескается.

  • В термос со стеклянной колбой не наливайте кипяток до самой крышки, иначе из-за перепада температур на горлышке появятся микротрещины, а термос быстро придёт в негодность.
  • Разведите в литре тёплой воды столовую ложку сухой горчицы, вылейте смесь в термос со стеклянной колбой, закройте, взболтайте, и термос станет чистым. 

Если термос начал выпускать тепло через крышку, можно купить новую крышку или новый термос. А можно взять фольгу, аккуратно в один слой обернуть ею пробку, закрыть пробкой термос и затем пробку накрыть еще раз фольгой. Так тепло будет сохраняться лучше, а вы на пару месяцев отложите покупку нового термоса и сэкономите деньги.

Видите, домашнее хозяйство – это легко и просто.         

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение