Меню

Москва 23:18 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Дышите глубже

Дышите глубже, вы взволнованы. Этот рецепт снятия стресса появился в Тибете ещё тысячу лет назад. Как научиться менять настроение и расслабляться буквально "на одном дыхании"?

Настроением можно управлять, если научиться управлять своим дыханием.

В организме есть две параллельные нервные системы, которым мы не можем приказывать: симпатическая, которая всё ускоряет, и парасимпатическая, которая всё замедляет. Но ключик к ним всё же имеется. Выберите правильный тип дыхания, и вы либо взбодритесь, либо успокоитесь.

Грудной тип дыхания стимулирует симпатическую нервную систему. Повышается давление, учащается пульс – в кино подобным образом себя ведут страстные герои. Такой тип дыхания требует действий.

Брюшное дыхание стимулирует парасимпатику. Сосуды расширяются, давление снижается, человек успокаивается. Это чудесное действие вы можете испытать на себе. Сосредоточьтесь на животе и сделайте медленный короткий вдох секунды на 3–4 и длинный выдох секунд на 8–10. Подышите так некоторое время.

При брюшном типе дыхания секрет не в том, что живот нужно выпячивать, а в том, что его нужно как бы притягивать к позвоночнику во время выдоха. Удивительно простой и эффективный метод. Кто-то почувствовал расслабление уже при первом выдохе, кто-то почувствует на третьем или четвёртом.

Очень важный момент: вдыхать и выдыхать нужно обязательно через нос. Всё логично: ртом едим, а носом дышим. Почувствуйте, как воздух проходит по носовым ходам. Это очень важно. В этот момент стимулируются сосуды головного мозга и улучшается его кровоснабжение.

Попробуйте подышать животом минуты 2–3 в транспорте или на работе, и вы ощутите приятный покой и расслабление.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение