Меню

Москва 11:31 26 февраля 2017

Популярная наука

Лунная зависимость

На что влияет Луна? И в чём выражается лунная зависимость не только живых организмов на Земле, но и природных явлений?
© АО "ТВ Центр"
Луна оказывает на Землю гравитационное влияние, вызывая океанические приливы и отливы
© АО "ТВ Центр"
Все молодые ели, и даже пеньки, пульсируют в ритме приливов и отливов в соответствии с фазами Луны
© АО "ТВ Центр"
Однако зависимость роста огородных растений, цветов и грибов от фаз Луны не доказана
© АО "ТВ Центр"
Размножение и жизненные циклы комаров, пчёл, рыб и дождевых червей зависят от Луны

Кто из вас пользуется лунным календарём? В нём обозначены фазы луны, а также влияние этих фаз на разные явления нашей жизни. Например, скоро нужно сажать рассаду – дачники прежде всего посмотрят в календарь, найдут благоприятный день и вперёд! Но правда ли небесное тело Луна влияет на то, как всходит редиска? Давайте обратимся к исследованиям учёных!

На данный момент точно известно то, что Луна оказывает какое-то влияние на Землю. Но что это за влияние? Прежде всего, гравитационное. Луна вызывает океанические приливы и отливы. Чтобы понять, с какой силой Луна воздействует на Землю, нужно измерить разницу лунного притяжения в разных точках Земли. Ближайшая к Луне точка земного шара притягивается к ней на 6% сильнее, чем наиболее удалённая точка. Разница небольшая, но её хватает, чтобы создать двойную приливную волну, похожую на два "горба" в направлении "Земля – Луна". Эта волна набегает примерно раз в 25 часов, что соответствует суточному вращению Земли. То есть под нами целый континент постоянно вздувается и опадает, однако мы этого не замечаем. Почему же так? Дело в том, что высота лунных приливных "горбов" невелика – всего около полуметра. Их невозможно заметить ни на материках, ни в океанах. Однако на узкой береговой полосе приливы и отливы видны.

Хотя, возможно, дело в нечувствительности человека. То, чего мы не замечаем, вполне доступно животным и растениям. Недавно швейцарские ученые обнаружили, что все молодые ели пульсируют в ритме приливов и отливов в соответствии с фазами Луны. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение