Меню

Москва 15:20 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Ревизия домашней аптечки

Как правильно хранить лекарства? Проведём ревизию домашней аптечки!
© АО "ТВ Центр"
Подавляющее большинство лекарственных средств должно храниться в сухом и тёмном месте при комнатной температуре
© АО "ТВ Центр"
Если таблетка буквально рассыпается в пыль от несильного прикосновения, значит, она уже безнадёжно испорчена
© Freeimages.com
Просроченная таблетка будет в лучшем случае бесполезна. В худшем – может образоваться субстанция с неизвестными свойствами
© АО "ТВ Центр"
Мази должны храниться отдельно, причём в холодильнике. Лучшая температура от +5 до +10 градусов

В первую очередь нужно обращать внимание на срок годности лекарств. Это наш главный ориентир, но мы его учитываем лишь при соблюдении основного требования – правильных условий хранения. Подавляющее большинство лекарственных средств, в частности таблетированных препаратов, должно храниться в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.

В ванной комнате можно хранить таблетки для ежедневного применения при условии, что они будут приняты в течение месяца. Например, если в упаковке тридцать таблеток, а назначено по 1 таблетке ежедневно, то такую упаковку мы съедим за месяц. Даже в условиях высокой влажности и тепла они просто не успеют испортиться за такой короткий срок.

Что касается основного "арсенала", то, перефразируя известную поговорку, скажем: "Солнце, воздух и вода – его главные враги". Лучшее место для домашней аптечки – дальняя полка шкафа, обязательно повыше, чтобы дети не имели доступа, лучше на замочке и подальше от нагревательных приборов. Только при соблюдении этих условий мы можем ориентироваться на срок годности.

Испортилось лекарство или нет, мы можем определить по внешнему виду. Неиспорченная таблетка должна быть однородной, достаточно твёрдой и без резкого запаха. Если таблетка буквально рассыпается в пыль от несильного прикосновения, значит, она уже окислилась и безнадёжно испорчена.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение