Меню

Москва 12:38 9 декабря 2016

Потребитель

О моркови с любовью

Второй по популярности овощ в Европе после картофеля – это морковь. И мы не зря её так любим: морковь улучшает зрение и снижает уровень холестерина в крови. Нужно только выбрать правильный корнеплод!
© Freeimages.com
Крепкая, гладкая, правильной формы – такой должна быть вкусная и полезная морковь
© Freeimages.com
Все полезные микроэлементы и витамины содержатся в наружной части корнеплода, а в середине скапливаются нитраты

Крепкая, гладкая, правильной формы – такой должна быть вкусная и полезная морковь. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве каротина – незаменимого для нас витамина А.

Оптимальный размер корнеплода – средний, весом в 150 граммов. Если при выращивании использовали слишком много азотных удобрений, морковь может содержать большое количество нитратов. Распознать такой продут просто – в партии будет много двойных и крупных корнеплодов. Неровности и наросты – могут быть признаком заболевания. И помните: плод не должен быть мягким и потрескавшимся.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

– Морковь – это очень хороший продукт, который на 90% состоит из структурированной воды и на 10% из полезной клетчаки, пектинов, витаминов и антиоксидантов.

Все полезные микроэлементы и витамины содержатся в наружной части корнеплода, а в середине скапливаются нитраты. А значит, чем сердцевина тоньше, тем лучше. Толстая, недлинная и тёмно-оранжевая морковь – самая сочная. Такую чаще всего маринуют, добавляют в салаты или едят в сыром виде. Светло-оранжевые – менее сочные. Их используют при приготовлении горячих блюд.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение