Меню

Москва 1:02 9 декабря 2016

Важно знать

Зловредная выпечка

Как магазинная выпечка становится ядом для организма? И что в плюшках и ватрушках самое страшное?

Зима, холода, иногда хочется пирожков... Когда хочется пирожков, Софи готовит их сама. Да, уходит много времени, но здоровье дороже. От магазинной выпечки только желудок болит и изжога мучает.

Софи Строкатто:

– Непонятные жиры, непонятные ингредиенты, различные Е, эмульгаторы, ещё что-то – в такой выпечке очень много совсем не полезных для желудка ингредиентов.

Так ли страшны магазинные булочки? Отправляемся в супермаркет в центре Москвы. На прилавках чёрствые ватрушки. Смотрим на дату производства: вот так сюрприз – она сегодняшняя!

Продавцы на все вопросы отвечают неопределённо и невнятно. Одну черствую ватрушку всё-таки покупаем и несём на экспертизу. Специалистов сразу смутил её странный запах. 

Татьяна Прилепская, руководитель органа по сертификации продуктов и услуг:

– Кислый запах говорит о том, что ватрушка может быть уже не первого дня реализации. Началось творожное окисление.

Экспертиза показала: ватрушку испекли не меньше недели назад, творог скис, а на упаковке, напомним, стояло сегодняшнее число. Неудивительно, что специалисты обнаружили огромное количество опасных микробов. Съев такой десерт, можно сразу вызывать неотложку.

Странно другое: ватрушка испортилась, но плесени нет. Как же производителям удается сохранить свежий вид несвежей выпечки? Всё просто! Чтобы продлить жизнь продукту, пекари не жалеют химии – эмульгаторов, разрыхлителей и пальмового масла. 

Олег Ильин, кондитер:

– Выпечка не может храниться месяцами, как бы она ни была упакована. Значит это достигается только за счёт всяких искусственных добавок. И самая лёгкая из них – пальмовое масло.

Вредные жиры, несвежая начинка, даже обычное подсолнечное масло, на котором жарили чебурек или пончик, – всё это может быть смертельно опасным, если использовалось несколько раз.

Юрий Серебрянский, кардиолог:

– Употребление подобных продуктов может привести к жировому гипотозу, атеросклерозу и изменению сосудистой стенки.

Пирожки и сдобные булочки – продукт сам по себе не очень полезный, а благодаря мастерству недобросовестных производителей становится и вовсе ядом. Потому прежде чем купить на десерт мягкую ароматную выпечку, подумайте, стоит ли так рисковать здоровьем. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение