Меню

Москва 7:27 5 декабря 2016

Важно знать

Болезни из бассейна

Какие последствия бывают у водных процедур? И что может быть гарантией безопасности?

Сюда приходят за здоровьем, подтянутой фигурой и позитивными эмоциями… Но только последствия водных процедур в общественных бассейнах и аквапарках могут быть не из приятных.

Лариса Алексеева, дерматолог:

– Могут возникнуть головные боли, аллергические реакции, слабость и недомогание.

Такую реакцию вызывает повышенное содержание хлора в воде. Желая перестраховаться, администрация многих бассейнов на дезинфекции не экономит. В прошлом году в московском Чертанове пятеро пловцов поплатились за это своим здоровьем. Их госпитализировали с симптомами сильного отравления.

Юлия Короткова, врач-терапевт:

– Хлорка проникает через кожу и, согласно последним исследованиям, может даже влиять на генную информацию. Особенно это опасно для мальчиков.

Вот парадокс: хлорка, которая призвана обезопасить воду, сама становится причиной заражения. Дело в том, что она раздражает слизистую и сушит кожу.

Лариса Алексеева, дерматолог:

– Сухая кожа подвержена микротравмам и микротрещинам, а это входные ворота для любой инфекции: как грибковой, так и стафилококковой, стрептококковой.

Грибок, кишечные инфекции и даже гепатит – вот далеко не полный список болезней, которые можно подхватить в бассейне. Условия для размножения бактерий здесь идеальные – тепло, влажно и постоянно появляются новые пловцы, состояние здоровья которых сегодня проверять не принято.

Впрочем, и справка – отнюдь не гарантия безопасности. Чаще всего её покупают. Цена вопроса от пятисот до тысячи рублей. Смотря на какое объявление натолкнётесь в интернете. Именно с купленными справками и идёт в бассейн добрая половина пловцов. На свой страх и риск.

Антонина Орехова, Артём Мотолыга, Сергей Прокофьев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение