Меню

Москва 4:55 4 декабря 2016

Полезная экономика

Отвяжись от меня, водосчётчик

В чём заключается техническое обслуживание приборов учёта? И нужно ли платить за эту услугу?

Тревожные звонки с рассказами о том, что вашим счётчикам воды срочно нужен технический осмотр. Цена вопроса – от 500 до 800 рублей в год. С таким навязчивым сервисом уже столкнулись многие.

Но ведь, как правило, не только звонят, а ещё и присылают квитанции. Один из главных аргументов компаний по установке приборов – если не пройдёте ТО, показания счётчиков окажутся недействительными. За воду будете платить по нормативу. В управляющих компаниях, которые получают данные о потраченных кубометрах и выставляют счета, такие доводы называют обманом.  

Елена Зотова, начальник отдела по учёту энергоресурсов управляющей компании:

– Снять с расчётов по приборам учёта может только управляющая организация, многофункциональный центр или ЕИРЦ по поручению управляющей компании. 

Проходить или нет техобслуживание, равно как и платить, если квитанция пришла, а мастера не было – личное дело каждого. Эта процедура обязательной не является.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Таким образом компании хотят дополнительно собрать деньги. Я бы сказал, что это недобросовестное предпринимательство, потому что тут есть доля обмана.

Обычно пункт о техническом обслуживании входит в договор на установку приборов учёта. Особого внимания при подписании этому пункту никто не уделяет. Хотя там же есть и другой – если не вносится ежегодный платёж, абонент снимается с ТО. Расчёт делается на невнимательность.  

Елена Зотова, начальник отдела по учёту энергоресурсов управляющей компании:

– Это дополнительная услуга, которая заказывается жителем по желанию. Со специализированной организацией составляется соответствующий договор на оказание услуг, где указана периодичность выполнения работ и определена стоимость.

Например, в рамках ТО специалист проведёт внешний осмотр приборов, протрёт с них пыль, снимет контрольные показания, почистит фильтры, которые иногда засоряются и влияют на напор воды. 

Но все эти работы при необходимости может сделать и обычный сантехник из ДЕЗа. Самое главное в эксплуатации водосчётчиков – не забывать вовремя их поверять. От этой обязательной процедуры напрямую зависят суммы в коммунальных платёжках.

Ксения Бирюкова, Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение