Меню

Москва 19:48 5 декабря 2016

Словарный запас

Одноразовая обувь

Что такое "бахилы"? И какова их история? Пришло время пополнить "Словарный запас"!
© Фотобанк Лори
Существует версия, что бахилы произошли от галош
© Фотобанк Лори
Постепенно выделился отдельный подвид очень тонких защитных галош, используемых в медицинских учреждениях
© Jochen Lübke/dpa
Бахилы для собак защищают лапы домашних любимцев во время прогулок в снег и слякоть
© Фотобанк Лори
Кстати, домашние тапочки – одна из разновидностей бахил, только не одноразовых, а для многократного применения

В VIII веке в древней Руси бахилами называли сшитые из плетёного или тканого материала невысокие мягкие сапожки без твёрдой подошвы. Примерно такую же обувь носили крестьяне Японии, Китая и Персии, только происходило это почти на тысячу лет раньше.

Существует версия, что бахилы произошли от галош. В 1803 году англичанин по фамилии Рэдли получил патент на производство галош. Он увлекался историей и однажды, читая "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря, узнал, что древние галлы носили на ногах специальные чехлы, защищавшие обувь от грязи. Так появились галоши.

Постепенно выделился отдельный подвид очень тонких защитных галош, используемых в медицинских учреждениях. Первый их производитель назвал свою продукцию "overshoes" (буквально "то, что носят поверх обуви"). В нашей стране одноразовые полиэтиленовые мешочки для уличной обуви стали называть старинным словом "бахилы".

В настоящее время изобретены бахилы для собак: они защищают лапы домашних любимцев во время прогулок в снег и слякоть. Кстати, домашние тапочки – тоже одна из разновидностей бахил, только не одноразовых, а для многократного применения.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение