Меню

Москва 8:02 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Первая помощь при простуде

Эпидемия гриппа шагает по стране. Главное, быть бдительными не только по отношению к себе, но и по отношению к своим близким и коллегам по работе. Увидели, что человеку нехорошо – помогите ему и себе! Как помочь, узнаем узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Когда у человека резко поднимается температура, отдача тепла усиливается в несколько раз, и пациента начинает знобить. Руки трясутся, зуб на зуб не попадает.

Что делать в такой ситуации, спросите вы. Отвечаем: температуру в первые 2–3 дня лучше не сбивать. 38–39 градусов по Цельсию относительно легко переносят женщины и дети, а если в таком положении окажется мужчина, он может совершенно серьёзно попросить ручку, чтобы написать завещание. Не идите у него на поводу!

Первое, что мы должны сделать – согреть его всеми доступными способами. Укройте его дополнительным одеялом, дайте плед, чашечку горячего чая и грелку под бочок. И, может быть, один глоточек чего-нибудь крепкого – 25 граммов, не больше. Большее количество алкоголя сначала расширит сосуды, а затем резко сузит их. Температура вырастет ещё больше.

Если всё же высокая температура переносится очень плохо, есть способ снизить её и без медикаментов. Это классическая лечебно-оздоровительная примочка. Многие термин "примочка" используют в юмористическом контексте. На самом деле, всё более чем серьёзно. Примочка – это обычная хлопчатобумажная ткань, которая опускается в холодную воду, отжимается и прикладывается… Только не на лоб, а на линию, разграничивающую лоб и зону роста волос.

Менять примочки надо каждые 2–3 минуты в течение примерно десяти циклов. Это значит, что где-то полчаса вы будете совершать эти манипуляции, а температура гарантированно снизится на полградуса или градус. Больному станет легче. А когда в доме мужчина спокоен, то и все остальные члены семьи тоже спокойны. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение