Меню

Москва 3:30 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Строим глазки зиме

Очень часто люди жалуются, что у них начинают слезиться глаза, стоит только зимой выйти на улицу. А это доставляет массу неудобств при общении! Ведь окружающие не сразу могут понять, в чём причина того, что у собеседника вдруг потекли слёзы. Что же происходит с нашими глазами зимой?

На самом деле, если глаза слезятся, то это не просто хорошо – это замечательно! Значит, организм, не спрашивая нашего мнения, выделяет больше слёз, чтобы свести к минимуму ущерб для роговицы от сильного ветра, минусовых температур и снежной пыли. А какая экономия: не надо бежать в аптеку за искусственной слезой!

Слёзная жидкость – это уникальное химическое вещество широкого спектра действия. Оно состоит из трёх основных компонентов, которые, как в хорошем коктейле, никогда не перемешиваются. Верхний жировой слой нужен для того, чтобы слеза скатывалась и не задерживалась. Средний слой – вода, представляющая собой 1,5% раствор натрия хлорида. И ещё один слой – это слой клеток, контактирующий с роговицей и ремонтирующий её. Кроме того, в слезе содержатся белки, углеводы и даже антибиотики. Поэтому настоящую слезу очень трудно изготовить. Даже в кино её трудно сымитировать: киноманы всегда смогут отличить, когда актриса действительно плачет, а когда просто водички в глаза закапала.

Несмотря на всю пользу слёз, глаза зимой нужно всё-таки защищать. В ясный солнечный день, каких в Москве, например, не так много, тёмные очки обязательны для тех, кто много времени проводит на улице. Глаз отвыкает от яркого света, а тут ещё дополнительный травмирующий фактор – снег. Поэтому в солнечный зимний денёк солнцезащитные очки – обязательный атрибут активного образа жизни. Сетчатку нужно поберечь.

Можно использовать и прозрачные очки закруглённой формы. Такие очки можно порекомендовать как людям занимающимся зимними видами спорта, так и тем, у кого глаза сохнут или слишком сильно слезятся. А также модницам с длинными ресницами, ведь очки – гарантия того, что тушь не потечёт, а в глаз ничего не попадёт.

Если вы ходите зимой по городу на большие дистанции, особенно с палками, то горнолыжные очки должны быть вашим обязательным атрибутом. Находясь долгое время на открытом воздухе зимой, глаза лучше защитить. Зима здоровому образу жизни не помеха.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение