Меню

Москва 2:10 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Ужасы "ужастиков"

У страха глаза велики, а кровь густа. Так стоит ли подвергаться страху сознательно? Чем вредны фильмы ужасов? И как избавиться от киностресса?

Если при просмотре фильмов ужасов вы испытываете леденящий душу страх, знайте, что в этот момент вы получаете ощутимый удар по собственному здоровью. Вероятность инфаркта или инсульта вырастает в несколько раз. Страшно?

Физиологами доказано: киностресс изменяет восьмой фактор свёртываемости крови. В норме кровь у нас жидкая, а стресс сгущает её. Конечно, она не становится вязкой, как кисель, но всё равно достаточно густой для того, чтобы создать все условия для образования тромбов.

Подобная реакция на стресс – эволюционный механизм. В природе основной причиной смерти является кровопотеря во время смертельной схватки. Организм сгущает кровь, чтобы в случае чего потерять её как можно меньше.

Для того чтобы привести свою свёртывающую систему в норму, нужно совершить какое-нибудь физическое действие. При реальной угрозе жизни напасть или убежать. При надуманной – сделать несколько приседаний, отжаться от пола, подняться по лестнице на 5 этаж. Если пульс при этом составляет не менее 120–130 ударов в минуту, значит, свёртывающая система крови возвратилась в норму.

Самый доступный способ борьбы со стрессом – два-три добрых дела в день. Даже незначительная помощь незнакомым людям – придержать дверь в метро, предупредить о раскрытой сумочке, просто уступить место – в несколько раз снижает уровень стрессорных гормонов и служит источником положительных эмоций. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение