Меню

Москва 4:07 10 декабря 2016

Популярная наука

На пороге вымирания

Почему вымерли динозавры, жившие на нашей планете миллионы лет? Ждёт ли подобная участь современных нам животных? И так ли естественен процесс вымирания?
© dinoera.com
252 миллиона лет назад из океана исчезло 95% всех живых существ, а на поверхности осталось всего 30% позвоночных
© sciencemag.org
Морские скорпионы, они же эвриптериды – древние хищные морские членистоногие, жившие в палеозое
© Freeimages.com
Последнее вымирание произошло около 65 млн лет назад. В это время на Земле вымерли динозавры
© АО "ТВ Центр"
Всего 140 лет назад Москва-река славилась своими трёхпудовыми осетрами
© mavrikiy.ru
40% амфибий и 25% млекопитающих могут исчезнуть в ближайшем будущем, каждый день мы лишаемся от 2 до 20 видов

Все мы знаем, что в истории нашей планеты было как минимум 5 массовых вымираний живых существ. До сих пор непонятно, с чем они были связаны. Существуют различные предположения: что в Землю врезался метеорит, резко изменился климат, вулканы стали активно извергать лаву, а состав воздуха стал непригодным для дыхания.

Самое массовое вымирание случилось 252 миллиона лет назад. Тогда из океана исчезло 95% всех живых существ, а на поверхности осталось всего 30% позвоночных. Навсегда в небытие ушло множество видов, целые отряды и даже классы животных: например, большая часть первобытных рептилий, многие виды рыб и членистоногих, в том числе знаменитые трилобиты. На сегодняшний день найдено 10 тысяч ископаемых видов трилобитов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. Все они погибли именно тогда.

Навсегда потеряны кораллы Rugosa и Tabulata, морские скорпионы, иглокожие бластоидеи или "морские бутоны", панцирные рыбы и рыбы акантоды. Были потери и среди крупных животных. Так, пропали огромные амфибии лабиринтодонты, длина которых иногда достигала девяти метров. Исчезли огромные ящерицы с гребнями – эдафозавры, древние бегемоты – парейазавры, голые тигры – горгонопсы, узкомордые крокодилы – мезозавры. Кроме того, катаклизм сильно ударил по миру насекомых и микроорганизмов.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение