Меню

Москва 14:34 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Меняем сыр на сало

Для многих проблема избыточного веса особенно остро стоит зимой. Как не толстеть в холода? Есть радикальный способ: нужно перестать есть... сыр!

Отказ от сыра – это вовсе не новое модное веяние, а вынужденная разумная мера. Начнём с маленького теста на сообразительность. Если в прошлом году, производство молока в стране снизилось на 2%, закупки молока за рубежом снизились на 34%, спрашивается: за счёт чего производство сыров в России увеличилось на 33%?

Гадать, конечно, можно до бесконечности. Но правильный ответ, увы, неутешителен. Импорт пальмового масла вырос за тот же период на 37%. Теперь всё сходится. Такому чудесному всплеску сыроделания мы обязаны не коровьему молоку, а пальмовому маслу. А значит, трансжирам, которые в нём содержатся в огромном количестве. Употребляя такой сыр в течение года, мы потребляем примерно 4–5 кг трансжиров. Этим-то и объясняется прибавка в весе у людей, которые и калории считают, и двигаются, а вес всё равно набирают.

Чтобы отличить настоящий сыр от "пальмового", этикетку можете даже не читать. У нас нет закона, обязывающего производителя указывать трансжиры в составе продукты. Но есть несколько хитростей. Например, отрежьте ломтик сыра и подождите минут 10–15. Если поверхность сыра станет влажной, и на ней появятся капельки – значит, он содержит трансжиры. Ещё можно попробовать скатать из сыра шарик. Если по структуре сыр напоминает пластилин, то в его составе тоже, очевидно, есть трансжиры.

К тому же настоящий сыр плесневеет. Бактерии ведь не будут есть всякую гадость. А если ваш сыр, полежав некоторое время на воздухе, не загнулся, как на несвежих советских бутербродах, а растрескался и остался пластичным – трансжиры в нём есть наверняка.

С плавлеными сырами – особая история. Как вы думаете, куда поступают обычные сыры, у которых кончился срок реализации? Возвращаются на завод к недобросовестному производителю, а тот его переплавляет. Содержание трансжиров в плавленом сыре доходит до 50%!

В качестве альтернативы сыру можно порекомендовать сало. Не надо падать в обморок! Содержание холестерина в сале меньше, чем в сливочном масле и сыре, оно содержит витамины А, D, а также набор незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и арахидоновой, которых нет в транс-жирах. Эти кислоты очень важны для жирового обмена, участвуют в синтезе гормонов, строят клеточные мембраны. Суточное количество, которое не добавит лишних килограммов – 20–30 граммов. Предлагаем отказаться от употребления дешёвых сыров вообще, включить сало в свой дневной рацион, и вы с удивлением обнаружите, что прибавка веса, вызванная транс-жирами, прекратилась. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение