Меню

Москва 11:14 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Переломная пора

Зима – прекрасное время года: сноуборд, санки, коньки, лыжи! Ушибы, вывихи, растяжения, переломы... К зимним травмам нужно быть готовыми. Как оказать первую помощь пострадавшему?

Если бы мы составляли хит-парад переломов, топ-3 выглядел бы следующим образом. Третье место в нашем зимнем травматическом рейтинге уверенно заняли бы травмы головы. Как правило, это сотрясения мозга. Второе – переломы предплечья. Такой перелом был у Семёна Семеновича из "Бриллиантовой руки". Нечего по турциям ездить, ещё тогда предупреждал Леонид Гайдай. И первое место, с большим отрывом, занимает перелом лодыжки. Это то, что мы называем "ногу подвернул".

Перейдём к основам первой помощи при подобных травмах и разберём основные ошибки. Когда человек упал, что он должен сделать в первую очередь? Правильно, не вскакивать, как ошпаренный, а обследовать свои косточки. Всё ли цело? Есть ли боль? Есть ли нарушение геометрии конечностей? Если всё в порядке, тогда можно подниматься.

Если есть подозрение на перелом, а диагноз самостоятельно поставить не получается из-за недостатка медицинского образования, нужно обратиться за помощью к окружающим. А затем, находясь в каком-нибудь тёплом помещении, спокойно дождаться приезда "скорой".

И напоследок хочется обратиться к сильной половине человечества. Мужчины, если вы оказались в трудном положении, не стесняйтесь обратиться за помощью к окружающим. Это не признак слабости, а признак благоразумия.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение