Меню

Москва 11:49 10 декабря 2016

Полезная экономика

"Незамерзайка" своими руками

Сезон холодов порождает повышенный спрос на стеклоомывающую жидкость, которую в народе прозвали "незамерзайкой". Этим пользуются и производители поддельной химии. Как же распознать при покупке ядовитый коктейль? И как сэкономить, приготовив свой собственный?

Лобовое стекло автомобиля чистое, а взгляд и мысли водителя, наоборот, затуманены. Глаза на мокром месте, головокружение, тошнота – это классические признаки отравления контрафактной "незамерзайкой". Нарваться на подделку проще простого. Предлагают жидкость прямо на трассе, узнавать подробности – кто сделал и из чего – некогда.

А подробности шокирующие. Деятельность одного подпольного цеха по производству "незамерзайки" подмосковная полиция пресекла накануне. Изъято более 11 тысяч пятилитровых пластиковых канистр с готовой ядовитой продукцией и 126 тонн технической жидкости.

Никита Карасёв, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области:

– По результатам химического исследования, образцы изъятой продукции не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и изготовлены с использованием метилового спирта.

Именно метанол – самый опасный и коварный ингредиент. Им заменяют дорогой, разрешённый  к использованию, изопропиловый спирт. У метанола нет резкого запаха, за который все так не любят "незамерзайку", но его пары опасны для жизни.

Юлия Колтырева, врач-терапевт:

– Отёки слизистых носа, отёки слизистых ротовой полости, затруднение дыхания… К нам поступали пациенты даже с отёками Квинке.

Цены на "незамерзайку" колеблются от 150 до 400 рублей за трёх- или пятилитровую канистру. За зиму набегает круглая сумма, так что некоторые водители уже давно делают омывающую жидкость самостоятельно. Состав: изопропиловый спирт и дистиллированная вода.

Захар Герасименко, автоспециалист:

– Вода должна быть из-под фильтра, потому что если ты зальёшь обычную, то мало того что опрыскиватели замерзают, так они ещё будут забиваться. Лучше брать фильтрованную воду.

Литр концентрата – изопропанола – стоит примерно 200 рублей. Экономия здесь будет зависеть от температуры на улице. В любом случае сократить расходы можно вдвое.

Захар Герасименко, автоспециалист:

– Литровый баллон концентрата может заменить две стандартных пятилитровых канистры, которые мы покупаем в магазине. Чем теплее на улице, тем экономнее выйдет.

При тёплой погоде – до –5, например, – можно разбавлять концентрат в пропорции один к четырём. Если столбик термометра близится к –20 градусам, не жадничать и лить один к двум.

Ксения Бирюкова, Евгений Велихов, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение