Меню

Москва 7:37 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Как взбодриться на работе

Четыре способа поднять боевой дух! Побороть усталость и вернуться в рабочее состояние помогут офисные советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.

На календаре вторник, и впереди большая часть рабочей недели. Но у многих уже сегодня возникнет состояние, которое психологи называют "напряжённый уровень бодрствования". Проявляется это состояние по-разному. Иногда усталость, лень или безразличие накатывают посреди рабочего дня. Как в таком случае вернуть интерес к работе и жизни?

Когда устаёт мозг, а в офисе усталость не физическая, а эмоциональная, то прежде всего изменяется положение тела. Человек откидывается на спинку кресла, сползает вниз, взгляд его устремлён в одну точку…

Интересно, что между мозгом и телом в данном случае существует важная взаимосвязь. Не только усталый мозг меняет положение тела, но и положение тела способно влиять на мозг. Поэтому первый способ вернуть себя в рабочее состояние – это придать своему телу совсем неожиданное для мозга положение. Например, принять какую-нибудь странную или смешную позу. Мозг в таком случае будят импульсы, которых он не ждал. И пока он анализирует, что происходит с его любимым телом, мы обретаем бодрость. Кстати, этим объясняется феномен потягивания, после которого тоже становится лучше. Но наш способ – 3 нетипичные позы по 1 минуте – более эффективен.

Усилить прилив бодрости поможет массаж мозга при помощи карандаша. Один известный немецкий физиолог называл кисть вышедшей наружу частью головного мозга, потому что центры, отвечающие за кисть, находятся как раз в тех зонах коры, которые отвечают за мыслительную деятельность. Поэтому массируя кисть, мы как бы снимаем усталость с больших полушарий. Карандаш должен быть шестигранным. Зажимаем его между ладоней и катаем до ощущения тепла. То же на тыльной стороне. Незаточенным концом карандаша найдём болезненные точки на ладони и помассируем их. 

Третье средство – улыбка! Сперва у нас она может быть немного натянута, но вспомните механизм обратной связи: тело влияет на мозг. Японцы не зря всё время улыбаются.

Если улыбка не выходит, зажмите зубами карандаш. Сокращения мимических мышц при этом упражнении абсолютно идентичны работе мышц, формирующих хорошую, искреннюю и радостную улыбку.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение