Меню

Москва 23:09 8 декабря 2016

Полезная экономика

В семье не без нотариуса

Раздел имущества между родственниками станет более безопасным и менее дорогим. С этого года для совершения большинства сделок с семейной недвижимостью потребуется участие нотариуса. Подробности в нашей экономической рубрике.

Три года назад Антон Чехлов в равных долях с сестрой получил в наследство двухкомнатную квартиру. Мирно поделить имущество не удалось, и через год сестра свою долю продала. Для Антона это стало сюрпризом.

Антон Чехлов:

– Продала каким-то маргиналам, в квартире постоянные скандалы, драки. Жить просто невозможно. Придётся продавать свою долю, но из-за таких соседей цена стала совсем мизерной, а другого жилья у меня нет.

По закону сестра должна была предложить выкупить свою долю сначала брату. И лишь после его отказа продавать другим. Причём строго по той же самой цене. По мнению экспертов, такие сделки на рынке недвижимости вовсе не редкость. Доли и микродоли в квартирах намеренно продавались чужакам, а те попросту выживали остальных владельцев.

Александр Сагин, начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты:

– Нотариальное заверение таких договоров – один их инструментов, позволяющих решить проблему рейдерских захватов при продаже микродолей в квартирах.

С начала года в силу вступают новые правила: прежде чем продать свою долю, нужно взять письменное нотариально заверенное согласие у всех совладельцев жилья. Таким образом отсекается одна из самых популярных "чёрных схем" с недвижимостью.

Марина Соколова, нотариус:

– Продавец обязан составить заявление, засвидетельствовать нотариальную подлинность подписи на данном заявлении и предоставить его другим сособственникам. Обязательно должны быть указаны условия продажи, все идентификационные признаки этой доли и цена.

Другое дело, если доля в квартире равна отдельной комнате и зарегистрирована в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Тогда оформить сделку можно и без привлечения нотариуса. В такой ситуации граждане не защищены ни от рейдеров, ни от обычных нежелательных соседей. Впрочем, чтобы выделить комнату как отдельную собственность, потребуется согласие всех жильцов.

Александр Сагин, начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты:

– Если доля приравнена к комнате в рамках устной договорённости между собственниками всех долей в квартире, но не оформлена соответствующим образом, а числится как доля, это также требует обязательного нотариального удостоверения.

По новым правилам, заверять соглашение о разделе совместно нажитого имущества теперь придётся и супругам при разводе. Это поможет избежать обмана и манипуляций в ходе бракоразводного процесса. Тарифы нотариусов при продаже долей и раздела имущества не повысятся, а, напротив, подешевеют. Договоры между родственниками будут рассчитываться с пониженным коэффициентом – примерно на 15%.

Ольга Старокожева, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение