Меню

Москва 21:15 7 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от открытия Антарктиды до открытия Мавзолея

25 января 1924 года во Франции открылись Первые зимние Олимпийские игры. Какими ещё историческими событиями запомнилась эта неделя, узнаем из нашей рубрики.
© АО "ТВ Центр"
27 января 1948 года в американских магазинах появились первые магнитофоны
© cinema.com
Магнитофон изобрёл американский инженер русского происхождения Александр Понятов
© В. Чистяков/РИА Новости
Советская научно-исследовательская станция "Восток" в районе Южного геомагнитного полюса в Антарктиде
© Global Look Press
Немецкий изобретатель Карл Бенц и первый автомобиль, работающий на бензине

27 ЯНВАРЯ, СРЕДА 

После смерти Ленина в 1924 году тысячи граждан СССР обратились к советскому правительству с просьбой не предавать земле тело вождя. Архитектор Щусев за три дня спроектировал и построил временный деревянный склеп у Кремлёвской стены. К 27 января Мавзолей был готов, в траурном зале помещён гроб с телом Ленина. Приказом начальника московского гарнизона у входа был организован Пост №1. С 1997 года главный караульный пост России учреждён у могилы Неизвестного солдата. Мавзолей же и в настоящее время открыт для доступа.

27 ЯНВАРЯ, СРЕДА

27 января 1948 года в магазинах США появились первые магнитофоны. Они продавались в отделах бытовых приборов, хотя из-за габаритов могли выставляться и в мебельных. За одну только неделю было продано 40 тысяч штук по цене 149,5 $. За возможность слушать любимую музыку покупатели готовы были вывернуть карманы наизнанку. Кстати, магнитофон изобрёл американский инженер русского происхождения Александр Матвеевич Понятов, ставший впоследствии миллионером.       

28 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

28 января 1820 года российская экспедиция пересекла Южный полярный круг, после чего на карте появился новый континент – Антарктида. Корабли "Восток" и "Мирный" под управлением Беллинсгаузена и Лазарева плыли полгода, пока не увидели плавающие ледяные горы. На самый чистый материк Земли претендовали разные страны, однако Антарктида стала всемирным заповедником, где учёные из 67 стран работают на 40 научных станциях. Две из них названы "Восток" и "Мирный".

29 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА 

130 лет назад появился первый автомобиль, работающий на бензине. Немец Карл Бенц придумал трёхколёсный экипаж с бензиновым мотором и водяным охлаждением. Для соединения мотора и задних колес изобретатель применил механизм сцепления, используемый по сей день. Машина Motorwagen развивала сумасшедшую по тем временам скорость – 16 км в час! 29 января 1886 года новинка получила Германский Императорский патент, это событие и стало днём рождения автомобиля.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение