Меню

Москва 7:59 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: гигантский кальмар, космический аттракцион и робот-собутыльник

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Идти в ногу со временем поможет наша познавательная рубрика.
© АО "ТВ Центр"
Уникальные кадры: японский дайвер Акинобу Кимура в Тоямском заливе, рядом с берегами Японии
© АО "ТВ Центр"
Иллюзию космического путешествия любители аттракционов будут переживать благодаря очкам дополненной реальности
© АО "ТВ Центр"
Дринки – робот-собутыльник, который помогает составить компанию любому человеку, в одиночестве встречающему праздники

Всё меньше остаётся на нашей планете "неведомых дорожек" и "невиданных зверей". Однако легендарного гигантского кальмара – морское чудище, которое описывалось ещё Аристотелем, – до сих пор живьём никто не видел, а тем более не мог запечатлеть на видео. Люди встречали только его бездыханное тело, выброшенное на берег, что давало возможность изучить анатомию гигантского кальмара, но никак не давало представления о его жизни в дикой природе. Но вот ситуация изменилась! В 2004 году были сделаны первые снимки, а в прошлом месяце появилось и первое видео, на котором гигантский кальмар проплывает рядом с человеком, разглядывая его своим огромным 20-сантиметровым глазом.

Уникальные кадры сделаны японским дайвером Акинобу Кимура в Тоямском заливе, рядом с берегами Японии. На них хорошо видно молодую особь кальмара длиной примерно 3,5 метра. Известно, что взрослые кальмары могут достигать 16 метров. Подобно другим головоногим, гигантский кальмар пользуется реактивным способом передвижения, затягивая воду в полость мантии и выталкивая её через сифон. Для отпугивания хищников он, так же, как и осьминог, может выпускать облако тёмных чернил. Его глаза являются самими большими среди всех живых организмов на Земле, а количество прожитых лет можно пересчитать по годовым кольцам, как у деревьев. Стоит отметить, что в пищу человеку этот кальмар не годится.

Представьте себе, что вы катаетесь на американских горках, но летите всё время лицом вниз, наблюдая под собой далёкие планеты, туманности, рождение и смерть звёзд. Разработчики этого аттракциона, который скоро появится в Британском парке развлечений, решили отправить своих посетителей в космос! Иллюзию космического путешествия любители аттракционов будут переживать благодаря очкам дополненной реальности, а их тела понесутся по самым настоящим американским горкам, испытывая при этом вполне ощутимые перегрузки от взлётов и падений. Посетителям предстоит покинуть орбиту Земли, пронестись по коридорам кротовых нор и окунуться в вакуум космоса, проплывая мимо фантастических планет. Полёт займёт почти три минуты.

И ещё одна технологическая новость. Южнокорейский изобретатель Ючан Парк создал Дринки – робота-собутыльника, который может составить компанию любому человеку, в одиночестве встречающему праздники. Во-первых, Дринки совершенно безотказен. Во-вторых, его не начинает мутить после большого количества "принятого на грудь". А в-третьих, сливающееся в банку горячительное можно использовать несколько раз. Хотя не обязательно горячительное – можно с Дринки и лимонаду выпить!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение