Меню

Москва 15:46 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Как не отморозить нос

Зима в этом году выдалась снежная. Циклоны идут один за другим: то с резким потеплением, то с резким похолоданием, метелью и морозами. А ведь так можно и отморозить себе что-нибудь… Что делать, чтобы этого не произошло, узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Многие люди почему-то считают, что обморожение обязательно происходит при температуре –20 и ниже. Однако на развитие обморожения влияют ещё два фактора: влажность воздуха и сила ветра. Чем сильнее ветер и влажнее воздух, тем выше вероятность отморозить себе что-то важное на лице.

Это правило действует только для открытых участков тела. Можно совершенно спокойно прогуливаться по сухой безветренной тундре при –30 и получить обморожение носа или щёк где-нибудь на Воробьёвых горах при –5 , ветре 15 м/с и влажности 80%.

Коварство обморожения в том, что происходит оно совершенно безболезненно. В коже расположены специальные холодовые рецепторы, так называемые колбочки Краузе. Когда погодные факторы начинают представлять угрозу для кожи, рецепторы посылают нам сигнал, и мы ощущаем холод.

В этот момент нужно либо защитить лицо шарфом, капюшоном, либо растереть кожу лица рукой. Если этого не сделать, холодовые рецепторы сами замерзают и перестают подавать вообще какие-либо сигналы. Кожа повреждается всё сильнее и сильнее, а мы этого даже не замечаем.

Со стороны заметить, что человек обмораживается, проще, так как обмороженные участки на теле резко белеют. Они становятся белыми и безболезненными. Поэтому находясь зимой с друзьями в лесу на шашлыках или на лыжной прогулке, периодически вглядывайтесь в их лица. Увидели белые участки – немедленно растирать! В тёплом помещении обмороженные участки станут красными. И чем сильнее была повреждена кожа, тем дольше эти пятна будут сохраняться.

Мы предлагаем ультрасовременный способ контроля над обморожением лица – селфи! Раз в 10 минут делайте снимки… и постите их в социальных сетях! Если сами не заметите белые пятна на лице, друзья обязательно обратят внимание.

Если серьёзно, то лучшее средство от обморожения – любой крем на жирной основе, нанесённый на кожу лица за полчаса до выхода из дома. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение