Меню

Москва 2:59 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Как не подавиться

Согласно недавно опубликованной статистике, каждый год примерно 4000 человек погибают только от того, что чем-то подавились. Получается, каждый раз, когда мы едим, жизнь буквально висит на волоске! Но ведь и без пищи обходиться невозможно... Как же быть?
© АО "ТВ Центр"
Места, где кусок застревает: в гортани, в трахее, в области бифуркации, где трахея разделяется на правый и левый бронхи
© АО "ТВ Центр"
Приём 1. О том, что нужно похлопать по спине, знают все. Но есть одна важная деталь – пациента нужно предварительно согнуть
© АО "ТВ Центр"
Приём 2. Обхватить пострадавшего сзади, взять руки в замок и, наклонив его вперёд, энергично сжать предплечья
© АО "ТВ Центр"
Приём 3. Несколько раз с силой надавить сжатым кулаком под ложечкой
© АО "ТВ Центр"
Маленького ребёнка можно просто схватить за ноги и, перевернув, слегка постучать по спине
© АО "ТВ Центр"
Если вы подавились, а рядом никого: придётся удариться о спинку дивана. Убираем руки и падаем на грудь, отведя голову назад

Когда я ем, я глух и нем. Это, пожалуй, единственный, стопроцентно гарантированный способ не подавиться. Итак, рассмотрим местечки, где кусок застревает…

В гортани – это самый частый, самый лёгкий и самый опасный случай. В трахее – это уже глубже, ниже и за голосовыми связками. И, наконец, в области бифуркации, где трахея разделяется на правый и левый бронхи. Первая помощь будет эффективна только в первом случае, когда инородное тело оказывается в гортани.

Случаи полной закупорки дыхательных путей, приводящих к асфиксии, встречаются крайне редко. Такого больного вы ни с кем не спутаете, потому что цвет его меняется буквально на глазах в считанные секунды. Лицо стремительно синеет. Тут нужно действовать без промедления.

Приём первый. О том, что нужно похлопать по спине, знают все. Но и тут есть одна важная деталь – пациента нужно предварительно согнуть. В противном случае инородное тело проскочит вниз, в трахею.

Приём второй. Обхватить пострадавшего сзади, взять руки в замок и, наклонив его вперёд, энергично сжать предплечья.

Приём третий. Несколько раз с силой надавить сжатым кулаком под ложечкой. Перевозбуждение блуждающего нерва приведёт к сокращению мышц, начнётся кашель, и инородное тело покинет "не то горло".

Маленького ребёнка можно просто схватить за ноги и, перевернув, слегка постучать по спине.

Если инородное тело всё же проскочило гортань и застряло в трахее или бронхах – без врачебной помощи его не извлечь. Пока скорая едет, не впадайте в панику. Жуткий кашель говорит о том, что дыхательные пути проходимы. Пациенту, конечно, может быть трудно дышать, но он не задохнётся. Минут через тридцать кашлевой рефлекс ослабнет, и ему станет значительно легче.

Как быть, если подавился сам, а рядом никого? Хоть на стену лезь! На стену не надо, а вот о диван удариться придётся. Убираем руки и падаем на грудь, отведя голову назад. Это единственный способ помочь себе, когда рядом никого нет.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение