Меню

Москва 23:13 7 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Крещения до зимней Олимпиады

18 января 1778 года капитан Джеймс Кук обнаружил Сандвичевы острова, которые теперь известны как Гавайские. Зачем аборигены съели Кука – вопрос риторический. А чем ещё примечательна эта неделя в истории, узнаем из нашей рубрики.
© Фотобанк Лори
Большой театр на Театральной площади в Москве
© Фотобанк Лори
Квадрига Аполлона на здании Большого театра в Москве
© Фотобанк Лори
Крещенская купель на озере
© pravoslavie.ru
Крещение Господне. Икона XVIII века
© Freeimages.com
Эскимо
© nanopress.it
Зимние Олимпийские игры
© АО "ТВ Центр"
11-летняя фигуристка из Норвегии Соня Хени

18 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

18 января 1825 года на Театральной площади в Москве открылся Большой театр. Идея его создания принадлежала ещё Екатерине II, после чего театр возводили и на Покровке, и на Арбате, но он сгорал в пожарах. Здание, известное сегодня во всём мире, – четвёртый проект, созданный архитектором Осипом Бове. Удивительно, но этот театр горел тоже. А после восстановления в 1856 году его украсила знаменитая колесница Аполлона скульптора Петра Клодта.

19 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК

19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне. Один из самых древних христианских праздников называют ещё Епифания ("Явление") или Теофания ("Богоявление"). В память о том, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот день происходит водосвятие: православные набирают освящённую в храмах воду и окунаются в природные водоёмы. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение