Меню

Москва 7:59 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Когда вскружилась голова

Зачем Ван Гог отрезал себе ухо? В чём причина головокружений? И что делать, когда вас закружило?

Вопрос "Зачем Володька сбрил усы" похоже, так и останется без ответа, а в деле "Зачем Ван Гог отрезал себе ухо" появляется ясность.

Волшебный мир искусства удивителен! Художник так видит, и давайте не спорить: зачастую буйство красок и образов – лишь особое преломление внутренних переживаний артиста. В частности, Ван Гог страдал головокружениями, и в какой-то момент его осенило: голова идёт кругом, потому что одна половина её перевешивает другую, значит, для равновесия надо убрать что-то лишнее. К счастью, лишним оказался не нос, а ухо.

Интуитивно он был близок к истине. Истинное головокружение, вызванное проблемами в вестибулярном аппарате, врачи сейчас так и лечат: подбирая особые положения головы в самый момент приступа.

"У меня кружит голову – это, наверное, инсульт!.." Успокойтесь, только 1% острых нарушений мозгового кровообращения сопровождается головокружением, в большинстве случаев это следствие небольшого сосудистого спазма или последствия перенесённой простуды. Простуда "дала" по наружному уху, а там до внутреннего – ноготком подать.

Основными причинами головокружения являются: патология внутреннего уха, понижение артериального давления и ухудшение мозгового кровообращения.

На самом деле, причиной головокружения могут быть сто разных болезней. Это не фигура речи. Всегда нужно искать причину.

Главная причина такова: с годами нарушается кровоснабжение вестибулярного аппарата, и он даёт сбои. Значит, избавление – в тренировках. Это различные наклоны, повороты, упражнения на равновесие и на фиксацию предметов.

Пока вы тренируетесь, запоминайте простой приём, который позволит избежать осложнений при внезапной потере равновесия. Если чувствуете, что голову кружит, найдите спиной опору – это может быть стена – прислонитесь к ней и медленно присядьте на корточки. Внезапные головокружения больше всего грозят травмами, чем инфарктами и инсультами. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение