Меню

Москва 15:17 4 декабря 2016

Важно знать

Чем опасен холестерин?

Мы привыкли к громким заявлениям диетологов: сахар – сладкий яд, соль – белая смерть, холестерин – вреден. На практике всё оказывается не настолько категорично. Разберёмся подробнее с опасным холестерином.
© Фотобанк Лори
Холестерин из жирных продуктов накапливается в сосудах и мешает нормальному кровообращению
© Фотобанк Лори
Пониженное содержание холестерина в крови не менее опасно, предупреждают врачи
© Freeimages.com
Помимо морепродуктов, которые предотвращают появление сосудистых бляшек, нейтрализует действие холестерина и рыба
© Freeimages.com
Совсем врачи советуют отказаться от фастфуда и кремовых десертов – в них много трансжиров

Плотный завтрак – залог хорошего дня. Кажется, нас всех так учили с детства. Правда, откуда брать необходимые организму калории, объясняли мало.

Казалось бы, лучше всего начинать утро с колбасы, сыра и масла. Вот только вряд ли получится делать это долго, предупреждают медики. Холестерин из жирных продуктов накапливается в сосудах и мешает нормальному кровообращению.

Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог:

– Если человек постоянно ест холестеринсодержащие продукты, он получает избыток холестерина, который откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Возникает риск развития атеросклероза.

Сначала повышенный холестерин в крови никак себя не проявляет. Боли начинаются, когда сосуд закупоривается на 75%! Дальше образуется тромб, который в любой момент может начать свою смертельную прогулку по организму. 

Пониженное содержание холестерина в крови не менее опасно, предупреждают врачи. Этот природный жирный спирт – строительный материал для наших клеток. В нужном количестве он жизненно необходим.

Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог:

– Из холестерина синтезируется целый ряд гормонов: гормоны надпочечников, антистрессовый гормон кортизол, гормон альдестерон, который участвует в водно-минеральном обмене.

Правда, заработать холестериновую недостаточность – задача непростая. Наш организм и сам умеет синтезировать липиды. Так что даже если питаться только постной едой, необходимое количество  жира – а это 5–6 граммов в сутки – вы будете получать всё равно. Гораздо выше риск с холестерином переборщить.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение