Меню

Москва 3:20 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Стимулируем иммунитет

Парадокс: чем холоднее, тем меньше заболевших. Вирусы мёрзнут вместе с нами. Но как только столбик термометра идёт в плюс, мы начинаем заболевать. Как укрепить иммунитет, не тратясь на дорогостоящие лекарства, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Оказывается, для стимуляции иммунитета и укрепления сердечной мышцы достаточно съедать всего одну дольку чеснока в день. Но при кажущейся простоте подобной профилактики без некоторых неудобств дело не обходится.

Итак, если человек решил принимать чеснок в качестве лечебно-профилактического средства, он и его окружающие должны смириться со своеобразным "амбре", исходящим от него. Запах чеснока победить невозможно.

Заедать чесночок сливочным маслом и запивать жирным молоком бессмысленно, так как жирная пища будет препятствовать усвоению чеснока, и вы просто будете сами себя обкрадывать. Единственный совет – более тщательный уход за полостью рта. Но нужно помнить: основная причина запаха – это воздух, выдыхаемый из лёгких. Он-то и является главным показателем того, что чеснок работает.

Вроде бы, чеснок остался в желудке. Так почему же запах в лёгких? Чеснок источает запах только в том случае, если мы нарушим целостность его долек. В этот самый момент его активное вещество, аллиин, вступает в реакцию с ферментом аллииназой. Всё это хранится в чесночной дольке в разных местах, а при пережёвывании или разрезании образуется тот самый аллицин, который и обладает замечательными свойствами.

Аллицин – это, прежде всего, природный антибиотик и антисептик. Кроме того, всасываясь в кровь, аллицин вступает во взаимодействие с эритроцитами, в результате чего выделяется сероводород, который и выходит через лёгкие при дыхании. Запах чеснока – это запах сероводорода. Пока он есть, есть лечебный эффект. Нет запаха – значит, весь сероводород из крови выведен печенью и почками, а лечебного эффекта тоже нет.

То есть лечебным в чесноке является именно запах! Сероводород вообще творит чудеса, снимая спазм сосудов. Сосудики расширяются, снижается давление, человек расслабляется, нормализуется холестериновый обмен, снижается риск развития инфарктов и инсультов, нормализуется обмен веществ. А ведь всё, что нужно для обретения чудо-здоровья, – одна долька чеснока в день, тщательно измельчённая непосредственно перед употреблением.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение