Меню

Москва 9:04 11 декабря 2016

Полезная экономика

Экономим технично

Тарифы на электроэнергию с 1 июля вырастут для всех на 8,5%. Чтобы сэкономить, одних энергосберегающих лампочек уже недостаточно. Как класс бытовой техники влияет на энергосбережение и семейный бюджет, узнаем из нашей экономической рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Самое низкое энергопотребление имеет класс A

Чем больше в магазинах суперсовременной техники, тем сложнее выбор: сэкономить сегодня на стоимости или завтра на потраченных киловаттах? Яркие наклейки со шкалой энергосбережения из семи латинских букв от A до G есть почти на каждом холодильнике, стиральной машине, электроплите или телевизоре.

Иван Борозинец, технический директор компании по ремонту бытовой техники:

– Стандартный телевизор класса D размером 32 дюйма будет потреблять 0,5 киловатт в час. Телевизор класса А – 0,18 киловатт в час. Это существенная экономия.

У самого энергосберегающего класса А своя дополнительная классификация. А, А+ или А++. Чем плюсов больше, тем меньше киловатт он расходует.

Михаил Муравьев, главный специалист центра энергосбережения:

– Если говорить, например, о холодильнике класса А, то среднегодовое потребление энергии у него будет – 350 кВт-ч. Холодильник класса А+ в год потребляет лишь 250. Достаточно разницу в 100 кВт-ч умножить на 5 рублей по московскому тарифу, чтобы понять, сколько денег вы экономите.

Посчитать окупаемость просто: разницу в цене техники разделить на стоимость сэкономленной электроэнергии. К примеру, холодильник класса А++ дороже собрата класса А на пять тысяч рублей. Делим на сэкономленные энергоденьги – 1200, получается 4 года. Но этот расчёт работает только при правильной эксплуатации.

Ещё один нюанс. Покупая энергоэкономную технику, помните: одно дело – приборы, которые включены в розетку круглые сутки, другое – работающие по 15 минут в день.

Ольга Старокожева, корреспондент:

– Искать шкалу энергоэффективности на малой бытовой технике бессмысленно. Даже при частом использовании на максимальной мощности она окупит себя лишь лет через десять. Если доживёт.

Информация об эконом-классе должна быть не только на упаковке, но и в технической документации. За достоверность отвечает фирма-производитель.

Ольга Старокожева, Геннадий Кузнецов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение