Меню

Москва 11:46 10 декабря 2016

Словарный запас

"Поцелуй" по-французски

Любите ли вы безе? А знаете, откуда оно пришло на наш стол и в наш язык? Время пополнить "Словарный запас"!
© Freeimages.com
Торт "Павлова" с ягодами

Безе (фр. baiser – поцелуй) – французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. 

Классическое лакомство имеет много других названий: "испанский ветер", "французские меренги", "безе любви". Существует несколько версий рождения безе. Первые упоминания об этом кулинарном шедевре относятся к XVII веку. Придумал и описал рецепт безе в своей поваренной книге кулинар Франсуа Массиало.

По другой версии, первым, кто приготовил безе, был швейцарский кондитер Гаспарини. Произошло это в городке Майринген. По имени города лакомство назвали "меренгами".

Королева Мария-Антуанетта обожала это лакомство и часто собственноручно готовила его во дворце Трианон. Царственная леди была замечательной искусницей и умела выпекать даже меренговые торты.

Меренги – это воздушное пирожное, которое изготавливают путём тщательного взбивания яичных белков и сахара или сахарного сиропа, а затем запекают при незначительной температуре. В России этот десерт известен под названием "безе".

Торт-безе "Павлова" был назван в честь популярной в начале XX века русской балерины Анны Павловой. В Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью. 10 лет назад на островах даже приготовили торт "Павлова" длиной 64 метра. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение