Меню

Москва 12:38 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Осторожно: сотрясение мозга!

Что делать, если довелось не просто поскользнуться и упасть, но ещё и удариться головой? Чем опасно сотрясение мозга? И как пережить его без последствий?

Классические симптомы сотрясения мозга – это разноцветные круги перед глазами, кратковременная потеря сознания и тошнота. Все они – стопроцентный повод для вызова скорой помощи. Если вы перечислите оператору эти симптомы, скорая обязана забрать вас и отвезти в приёмный покой нейрохирургического отделения, где вам сделают эхоэнцефалоскопию. Исследование это быстрое и бесплатное.

Если врач не найдёт ничего подозрительного, можно идти падать дальше. Но сотрясение мозга в первую очередь опасно осложнениями, и если вовремя не принять меры, то всё может закончиться плачевно.

Если при сотрясении мозга лопнул сосуд, и кровоизлияние произошло в области речевого центра, то со временем начнутся нарушения речи, если в области двигательного центра – парезы, параличи и снижение интеллектуальных способностей. Фактически, травма головы может в самое короткое время превратить 20-летнего полного сил сноубордиста в старенького дедушку с геморрагическим инсультом.

Надо сказать, что ни одно сотрясение мозга, не говоря уже про ушиб или контузию, не проходят для человека бесследно. Это могут быть как близкие, так и отдалённые последствия. Травма головного мозга может даже запустить механизм болезни Альцгеймера, как было с прославленным боксёром Мохаммедом Али.

Так что всеми скоростными инерционными видами спорта занимайтесь только в шлеме. Берегите голову!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение