Меню

Москва 5:32 22 февраля 2017

Важно знать

Они всё про вас знают!

Рекламные звонки, сообщения об акциях и предложениях, навязчивые услуги. Откуда у частных организаций наша личная информация? И как обезопасить себя от подобных контактов?

Александру по несколько раз в день названивают из банков и предлагают взять кредит. Причём знают, что раньше он уже брал взаймы и даже называют точные суммы. 

Александр Меньшов:

– Когда-то давно взял кредит, но уже погасил его. С банком контактов больше не имел.

Москва, рынок рядом с вокзалом. Здесь торгуют не только телефонами и телевизорами. Продают и сведения. Даже не из-под полы. Базу ГИБДД, например, со всей информацией о машинах и их владельцах предлагают купить за 1500 рублей. Данные, правда, не новые – 2009 года. Отсюда и невысокая цена.

Примерно в такую же сумму обойдётся информация о недвижимости, земельных участках, паспортных данных. Однако на рынке продаётся материал второго сорта, уверены специалисты. Сгодится разве что салону красоты на окраине или службе доставки пиццы в спальном районе. Они посмотрят на вашу прописку, узнают номер телефона и начнут навязывать свои услуги.  

У новоиспечённых банков и страховых компаний с сомнительной репутацией потенциальная прибыль выше, а потому платить за базы данных они готовы больше. Так называемый "свежачок" стоит от тысячи до сотен тысяч долларов. Покупают его у "серых" фирм, которые внедряют в нужную компанию "своего" человека или подкупают сотрудника, имеющего к информации доступ. 

Заполучив базы, мошенники могут сделать всё что угодно: отобрать квартиру, угнать машину, оформить на ничего не подозревающего человека кредит. Что уж говорить о настойчивых предложениях вложить деньги, оформить карту или страховку. Остановить утечку информации сегодня почти невозможно, так как наказание слишком мягкое.  

Дмитрий Хорошилов, юрист:

– На моей памяти не было ни одного случая, чтобы лица, занимающиеся реализацией баз данных, были привлечены к уголовной ответственности.

10 раз подумайте, прежде чем оставить номер своего телефона, электронный или домашний адрес банку, салону, магазину – любой компании. И внимательно читайте пункты, в которых вам предлагают ставить галочку, когда оформляете услуги. Часто мы, сами того не замечая, подписываем согласие на получение рекламной информации. А это практически даёт карт-бланш фирмам регулярно звонить вам, заваливать сообщениями и даже распространять данные. 

Жанна Оловянникова, Виталий Остапов, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение