Меню

Москва 9:55 10 декабря 2016

Полезная экономика

Крепче за баранку держись, должник

Автолюбители могут лишиться водительских прав за долги. Кого коснётся новая мера? И кто не попадёт под действие сурового закона?

Уже закрыли границу, теперь отлучат от руля. Водители-должники станут пешеходами. Сначала судебный пристав даст пять дней на то, чтобы расплатиться по счетам, а потом вынесет постановление о запрете управлять транспортным средством.

Светлана Гатальская, заместитель начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по г. Москве:

– Должник приходит к судебному приставу-исполнителю, по требованию судебного пристава он должен предоставить своё удостоверение. Затем составляется акт о передаче данного удостоверения судебному приставу на хранение. 

Мера касается тех, кто должен по своим обязательствам 10 тысяч рублей и больше. Ограничения носят временный характер: их снимут, а значит, вернут документы, но не раньше, чем водитель рассчитается со всеми кредиторами. Или докажет приставам, что к нему нельзя применять такой способ взыскания долгов.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– Приостановить действие водительского удостоверения нельзя инвалидам и людям, у которых есть инвалиды на содержании, а также на тех, у кого вождение – это единственный источник дохода.

Ограничения касаются не только автомобилей. Яхты, самолёты, квадроциклы – в них должник может быть только пассажиром. По подсчётам экспертов, порядка 300 тысяч российских неплательщиков могут попасть под действие новой санкции. Правда, такую транспортную "немобильность" некоторые эксперты считают чрезмерной. 

Андрей Леонтьев, автоэксперт:

– Представьте себе, что вы живёте в райцентре, куда не идут железные дороги, а автобусное сообщение происходит в лучшем случае раз в неделю. Такие места в России есть. Что делать, если вам по каким-то жизненным обстоятельствам, даже для оплаты того же долга, нужно выехать в областной центр? 

Временные ограничения в управлении автомобилем – не единственная новость января. Ещё одна связана с полисами ОСАГО. Камеры фото и видеофиксации будут выявлять машины, на которые полис не оформлен. Штраф – 800 рублей.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– "Письмо счастья" будет приходить с тех камер, в поле зрения которых вы будете попадаться. Если вы на расстоянии, например, 30 км "попадётесь" на пять видеокамер, вам придёт пять "писем счастья", которые вы должны будете оплатить. 

Проект пока работает в пилотном режиме в Москве и Казани, в дальнейшем распространится на всю Россию. Но к ответственности будут привлекать водителей из любого региона страны, которые засветились на камерах этих городов без автогражданки.

Ксения Бирюкова, Евгений Фёдоров, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение