Меню

Москва 21:19 7 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: сверхскоростные капсулы, экзоскелеты для пожилых и видеомэппинг

Что нового в мире науки и высоких технологий? Узнаем из нашей познавательной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Инновационный транспорт – капсулы, перемещающиеся в вакуумных трубах
© АО "ТВ Центр"
Экзоскелет помогает мышцам выполнять обыденные действия, как бы увеличивая их силу

Мы вступили в новый год, а наш транспорт в новую эру своего развития. Вы знаете, что скорость существующего транспорта ограничена трением о воздух, поэтому уже давно появилась идея создания капсул, перемещающихся в вакуумных трубах. Уже совсем скоро в Неваде начнутся первые испытания этого инновационного проекта! Энтузиасты планируют разогнать электромотор собственной разработки до 540 километров в час на отрезке длиной в один километр, а полноценная версия сможет разогнаться до скорости в 1200 километров в час. Ожидается, что этот общественный транспорт сделает соседями людей из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, можно будет обедать и ужинать в разных городах, а работать на другом конце страны. А если и у нас появится что-то подобное, то москвичи вполне смогут работать в Санкт-Петербурге и наоборот.

Сейчас по всему миру разрабатываются экзоскелеты, чтобы помочь людям с травмами позвоночника, а также поддержать стареющее население планеты. Экзоскелет помогает мышцам выполнять обыденные действия, как бы увеличивая их силу. Представьте, вы надели такое устройство и быстро разгрузили грузовик с кирпичами, не боясь при этом повредить позвоночник. Самые передовые разработки в этой области принадлежат японским инженерам, для которых особенно важно как можно быстрее начать серийный выпуск экзоскелетов, так как сейчас в Японии проживает 13% людей старше 75 лет. Японский экзоскелет состоит из гидравлических искусственных мышц, заключённых в алюминиевый корпус в виде рюкзака. Весит он всего 5,5 килограммов, хотя поднять может 30!

Знаете ли вы, что такое видеомэппинг? "Мэп" – это карта. "Мэппинг" – картирование. А всё вместе – современное направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проецирование изображений или анимации на физические объекты с учётом их геометрии и расположения в пространстве. По сути, это новый вид высокотехнологического искусства, существование которого стало возможным в связи с появлением системы отслеживания лица в трёхмерном пространстве с помощью крошечных датчиков, закреплённых на коже. Куда бы актриса не повернула голову, компьютер в реальном времени корректирует изображение и аккуратно проецирует картинку на её лицо.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение