Меню

Москва 11:45 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Учимся ходить

Каких только сюрпризов нам не преподносит погода: то лужи, то гололёд. Сложно становится просто… ходить! Как уйти на работу и, главное, вернуться домой целым и невредимым?

Главная зимняя опасность для человека, который вернулся после новогодних каникул, – гололедица. Нет такого природного фактора, который мог бы изменить здоровье и судьбу человека в одно мгновение. Вот мы идём, у нас всё в порядке, а потом – бац! – и падаем. Как же обезопасить себя от травм и падений зимой?

Если метеообозреватели предупреждают о гололедице, срочно меняем стиль ходьбы. Торопливые широкие шаги категорически противопоказаны. Прекрасная половина человечества превращается в лебёдушек из ансамбля "Берёзка" (помните, как они передвигаются по сцене, будто плывут?), а мужчины превращаются в жертв генетического эксперимента и представляют гибрид сороконожки и котёнка (ступают мелкими шажками и осторожно, как котята).

Второе правило: центр тяжести. Даже не очень тяжёлая сумка в руке, весящая один-два килограмма, может нарушить ваше равновесие. Сумку стоит носить на предплечье, а на особо опасных участках гололёда лучше вообще прижать её к себе спереди. Неплохой вариант – носить зимой небольшой рюкзак. С рюкзаком на спине вы наклоняетесь вперёд и становитесь более устойчивы.

Вообще рюкзак можно в обязательном порядке рекомендовать людям старшего возраста для переноски тяжестей. Причём в особо скользкую погоду носить его предпочтительнее не сзади, а спереди, на груди.

Вообще падение для человека в возрасте очень опасно. В половине случаев перелом шейки бедра приводит к синдрому "6П": поскользнулся, перелом, постель, пролежни, пневмония, прощание. Поэтому нужно сделать всё, чтобы не падать. Создайте условия для старших членов семьи, чтобы без нужды они не выходили в гололёд на улицу, а если они гиперактивны, пусть соблюдают правила передвижения и переноски тяжести, о которых мы говорили.

Также можно попробовать ещё один хороший способ передвижения по заснеженному городу – используйте лыжные палки. Согласитесь, две ноги хорошо, а четыре лучше.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение