Меню

Москва 6:02 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Звёздного городка до Ватикана

11 января – День заповедников и национальных парков России. Их общая площадь – 203 миллиона гектаров. Это 11,5% площади нашей страны! Праздник отмечается с 1997 года по инициативе мировых природоохранных организаций. Дата выбрана не случайно: 11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Узнаем и о других исторических событиях этой недели.
© Фрейдберг/РИА Новости
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
© Стрингер/РИА Новости
Робототехническая система "Андронавт" в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина
© Рудольф Кучеров/РИА Новости
Здание Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова
© РИА Новости
"Портрет Петра Первого". Неизвестный художник. Государственный Русский музей

11 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

11 января 1960 года в СССР был создан Центр подготовки космонавтов. В первом отряде были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет. Позднее была выделена группа из 6 космонавтов, успешно сдавших экзамен. До полёта в космос Юрия Гагарина оставалось 15 месяцев. 

13 ЯНВАРЯ, СРЕДА

Наблюдения за климатом велись и древними летописцами. А в середине XIX века в России было 50 метеорологических станций с телеграфным сбором данных. Это была лучшая сеть в мире. 13 января 1872-го Главная геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень погоды. Он содержал сообщения 26 русских и 2 зарубежных станций слежения. 

 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение