Меню

Москва 15:18 4 декабря 2016

Полезная экономика

Перепланировка: ремонт вне закона

Переделки в квартирах – головная боль не только контролирующих органов, но и жильцов. От фантазии тех, кто делает ремонт, страдают соседи. Какие строительные работы можно делать, а какие угрожают безопасности?

Порой капитальный ремонт в квартире – вынужденная мера. Узаконить сделанную перепланировку не удаётся из-за демонтажа несущей стены. Вердикт – вернуть всё в прежний вид.

Артём Комаров, начальник Инспекции жилищного надзора по ЗАО г. Москвы:

– Часть стены ломают, чтобы объединить комнаты. Это нарушение, так как кухня может быть газифицирована, а объединение разрушает плотный притвор помещения.

За самовольное переустройство ещё и штраф приходится заплатить – 2500 рублей. Нарушителей вычисляют быстро, потому что при ремонте часто бывает затронут вентиляционный стояк. Если плита в квартире электрическая, проблем не возникнет. Если газовая, то подобная перепланировка станет угрозой безопасности и жизни соседей.

Если игнорировать предписание жилинспекции, она может подать в суд. За неисполнение судебного постановления могут лишить квартиры.

Илья Иксанов, доцент финансового университета при правительстве РФ:

– Квартира может быть выставлена на торги, а часть вырученных средств пойдёт на судебные и иные расходы, а также покроет те расходы, которые государство должно понести на восстановление первоначального проекта.

Если раньше почти любые переделки можно было узаконить постфактум, то теперь, после отмены так называемой "амнистии", на все работы по переустройству квартиры нужно разрешение. Даже на замену газовых плит на электрические, создание дополнительных ванных комнат, дверных проёмов или, наоборот, заделывание уже существующих, демонтаж ненесущих перегородок. Если не успели их узаконить, можно попытаться сделать это сейчас.

Евгений Абаринов, адвокат:

– При уже выполненной перепланировке люди обращаются с заявлением, что они только собираются её выполнить, прикладывают проект, получают разрешение и через какое-то время предъявляют квартиру приёмной комиссии уже в переделанном виде.

Легализовать по факту снос несущих стен и перекрытий, врезку в вентиляционные каналы, установку обогрева полов от системы отопления или объединение балкона с комнатой не выйдет. Такие переделки могут стать серьёзной угрозой всему дому, поэтому необходим предварительно утверждённый проект. Никакого разрешения не требует желание застеклить балкон, установить антенну или кондиционер, заменить окна или переставить сантехнику в пределах санузла.

Ольга Старокожева, Валентин Беляков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение