Меню

Москва 11:47 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Отравленные праздником

В Новый год мы едим абсолютно всё и не следим за фигурой. Однако стоит быть бдительнее, ведь и в праздник можно отравиться! Что может вызвать отравление, и как его избежать, узнаем у нашего доктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Рекомендуется мыть и вытирать ножи сразу после использования. Это предотвратит риск распространения бактерий
© Фотобанк Лори
Повара в ресторанах обязательно работают в перчатках
© Freeimages.com
Симптомы острого пищевого отравления: тошнота, рвота и понос
© Freeimages.com
Первая помощь – активированный уголь. На каждый килограмм веса человека нужно 0,5 грамма угля

Главная задача хозяйки в новогоднюю ночь – не просто вкусно накормить своих гостей, но и не отравить их. Самая большая угроза – это пищевое отравление. В Великобритании, например, пик пищевых отравлений всегда приходится на Рождество. Причиной тому – элементарная санитарная безграмотность.

Взять хотя бы обыкновенный кухонный нож. К ножу часто прилагается инструкция. А в ней написано: "Рекомендуется мыть и вытирать ножи сразу после использования. Это предотвратит риск распространения бактерий, например, от сырой курицы на свежие овощи". 

Первое правило противомикробной безопасности – отдельные ножи для сырых и готовых блюд. Сальмонелла хранится на замороженном мясе и яйцах 1 год. Мясо мы зажарим вместе с ней, а овощи-то подадим сырыми. И сальмонелла тут как тут – на ноже, который мы так и не ополоснули.

Особое внимание каждой хозяйке следует обратить и на свои руки.

Почему в общепите обязательное требование наличие перчаток у персонала? Дело не в том, мыли они руки или нет. Если на коже имеется малейший гнойничок, есть подозрение, что там спрятался стафилококк или стрептококк. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение