Меню

Москва 7:00 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: распечатка человека, "небесная кабина" и машина эмоций

Новости науки и технологии – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Методом 3D-биопринтинга удалось напечатать первые кровеносные сосуды
© АО "ТВ Центр"
Создание "небесной кабины" в самолёте привлечёт людей, которые хотят посмотреть на этот мир с высоты в 10 тысяч метров
© АО "ТВ Центр"
Крупная анимационная корпорация представила компьютерную программу, регулирующую эмоции актёров

Совсем скоро будет решена одна из главных проблем тканевой инженерии. Методом 3D-биопринтинга удалось напечатать первые кровеносные сосуды, которые долгое время были камнем преткновения в создании искусственных органов. И сейчас можно "распечатать" фрагменты любых органов человека: почек, печени, сердца… Но они не растут без кровеносных сосудов, обеспечивающих доставку питательных веществ, выведение продуктов метаболизма и жизнеспособность любой ткани.

Группа учёных из Гарварда и Бостонского госпиталя разработала метод, при котором сначала печатается основа из растительного заменителя желатина – агар-агара. Потом эта агарозная основа покрывается гидрогелем из желатиноподобной субстанции, после чего вынимаются ниточки будущих каналов, которые в будущем станут кровеносными сосудами. Понятно, что все эти субстанции населены человеческими клетками, которые при хороших условиях сразу начинают правильно размножаться и выполнять свои функции. В данном случае так и получилось!

Чем так привлекательна кабина пилотов в самолёте? Там можно вдоволь насмотреться на весь этот мир облаков и красивую Землю, которая простирается во всей своей широте и долготе! Инженеры-конструкторы давно поняли, что создание "небесной кабины" в самолёте привлечёт людей, которые хотят посмотреть на этот мир с высоты 10 тысяч метров. Они решили модернизировать самолёт, создав два дополнительных сидения, по комфортности не уступающих индивидуальным местам в первом классе. Эти кресла расположены под специальным аэродинамическим куполом, выступающим за фюзеляж самолета. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение