Меню

Москва 11:16 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Новогодние напасти

Новогодние праздники – это не только череда встреч с близкими и друзьями, но и обильные застолья. Как себя правильно вести в новогоднюю ночь, чтобы не навредить организму? И где нас могут подстерегать опасные новогодние повороты?

Начнём, пожалуй, с пиротехники. Как правило, "скорая" начинает получать заявки от самодеятельных пиротехников только часа в 2–3 ночи. Тут прослеживается зависимость: чем больше "градус" пострадавшего, тем серьёзнее травмы. Чем больше алкоголя на столе, тем сложнее диагноз – правило, которое относится ко всем новогодним неприятностям.

За праздничным столом важно соблюдать умеренность. Причём с учётом физиологии действия алкоголя. Алкоголь – нейротоксический яд, и все его эффекты связаны с нарушением функции нейронов. Мы можем по своему усмотрению выбрать эти нарушения.

Сейчас эти ситуации смоделируем. Первая фаза – эйфория, лёгкое головокружение, все вокруг кажутся друзьями, и вы всех любите. Вторая фаза – возбуждение, когда хочется на лыжах с крыши кататься или в коньках с парашютом прыгнуть. Третья фаза – торможение. Четвёртая – глубокий ступор, нарушение координации движений, потеря сознания, ретроградная амнезия. Так вот, наша задача состоит в том, чтобы продержаться новогодние праздники на первой стадии.

Поможет в этом нехитрая формула – 1:3. На одну порцию крепкого алкоголя должно приходиться 3 порции воды. Не сока, компота или колы, а именно воды. 1 стопка – это 25 мл, так называемый физиологический глоток. Значит, воды нам потребуется 75 мл – примерно полстакана. Стопка на полстакана – держите у себя в голове это соотношение. И не перепутайте – полстакана воды!

Такое количество алкоголя выводится из организма за 15–20 минут. Значит, между первой и второй перерывчик будет составлять примерно четверть часа. Соблюдение этих условий позволит своевременно "утилизировать" алкоголь и держаться всё время на первой стадии – эйфоричной.

Избежать переедания и сопутствующей нагрузки на печень тоже не так уж сложно. Нужно лишь перестать готовить "Оливье" тазиками, а бутерброды с икрой – большими тарелками. На столе должно быть много блюд, но количество порций должно быть ограниченным. Принцип такой: "каждому по ложечке и никаких добавок". Старый рецепт гостеприимства "пусть лучше останется, чем не хватит" нужно признать неактуальным. Ведь не останется! Будут есть, пока всё не сьедят!

За новогодним столом желательно сидеть не больше полутора часов. Встретили Новый год, подарили подарки, выпили, перепробовали всё, что есть на столе, а дальше нужно двигаться. Это могут быть танцы, прогулки – что угодно – но сидеть всю ночь за столом и смотреть в телевизор нельзя. Врачи даже термин особый предложили "застольный инфаркт". На фоне гиподинамии, переедания и избыточного алкоголя очень часто не выдерживает сердце. Новогоднее застолье – хороший повод подвести итоги года, обсудить всё хорошее, что было. А сам домашний праздник – скорее, сеанс семейной психотерапии, а не повод для пьянства и обжорства.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение