Меню

Москва 11:17 6 декабря 2016

Популярная наука

Что внутри у Земли?

Так ли устроена наша планета, как нас учили в школе? Что находится под её поверхностью? И можно ли докопать до центра Земли?
© АО "ТВ Центр"
Мы знаем о внутренней структуре Земли только благодаря теоретическим расчётам
© АО "ТВ Центр"
Внутреннее ядро меньше Луны, и не является гигантским металлическим шаром
© АО "ТВ Центр"
Японцы нашли "узкое место" в земной коре, в котором поверхность Мохоровичича подходит совсем близко к поверхности Земли
© avantyra.com
Кольская экспериментальная сверхглубокая скважина

Мы каждый день узнаём об открытых планетах, получаем фотографии с Марса, берём пробы с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, рассматриваем далёкий Плутон… При этом у нас нет никаких точных сведений о том, что непосредственно находится у нас под ногами. Конечно, из школьной программы мы помним, что под земной корой расположена вязкая мантия, а под ней железное ядро. Но какими методами получены эти ведения и насколько они точны? А вдруг никакого ядра, никакой мантии и в помине нет?

И правда! Мы знаем о внутренней структуре Земли только благодаря теоретическим расчётам. Они получены путём анализа сейсмических волн, сотрясающих Землю. Это – своеобразный рентгеновский снимок строения нашей планеты. Наталкиваясь на твёрдые образования внутри Земли, волны меняют направление, помогая таким образом узнать толщину и твёрдость залегающих слоёв.

Мы точно знаем, что под твёрдой корой начинается мантия – это самый толстый слой Земли. Теперь уже понятно, что мантия делится на верхнюю и нижнюю, а последние исследования показывают, что нижняя часть мантии может быть прозрачной. Представляете себе прозрачную землю? Так получается потому, что тепло сквозь мантию передаётся в основном через свет в инфракрасном и оптическом диапазонах.

Откуда, спросите вы, пробивается такой "подземный свет"? Просто там высокие температуры, поэтому всё и светится, так как ядро разогрето до температуры 6 тысяч градусов. По последним данным, ядро – трёхслойное, а не двухслойное, как считалось ранее.

Внутреннее ядро— меньше Луны, и не является, как выяснилось, гигантским металлическим шаром. Есть предположение, что оно наполнено радиоактивным ураном.

Вся эта информация относится к сфере предположений, так как самая большая скважина, которая была вырыта на Земле составляет всего 14 километров – мы не дорыли даже до мантии!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение