Меню

Москва 11:48 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: камнеглазые моллюски, "бесчеловечное" производство и водоросли со вкусом бекона

Будущее наступает сегодня! Быть в курсе последних новостей науки и техники и идти в ногу со временем поможет наша научная рубрика.
© Freeimages.com
На панцире у хитонов более ста глаз, и сделаны они из камня, чтобы их нельзя было повредить
© АО "ТВ Центр"
Автоматический завод, который не требует участия человека
© АО "ТВ Центр"
О том, что водоросли "дульсе" съедобны, известно уже 1400 лет, но только сейчас люди додумались их поджарить
© АО "ТВ Центр"
По своему составу и полезности эти водоросли могут уступить разве что брокколи, а по количеству белков перегоняют свинину

Человеку свойственно коллекционирование, но кто-то собирает драгоценные броши, а кто-то – панцирных моллюсков, которых ещё называют хитонами. Их в природе более тысячи видов, но до недавнего времени учёные не знали, как хитоны видят. Теперь стало понятно, что на панцире у хитонов более ста глаз, сделанных из камня, чтобы их нельзя было повредить.

Этот камень – арагонит – одна из форм карбоната кальция. Но удивительны эти глаза тем, что ими можно хорошо видеть как в воздухе, так и под водой. Вероятно, этому способствуют свойства арагонита – двойное лучепреломление приводит к созданию двойной картинки. Исследователи предполагают, что в воде моллюск получает информацию при падении света на одни чувствительные клетки, а в воздухе – на другие. Такие глаза называются бифокальными. Они очень редки в природе и, помимо хитонов, встречаются только у жуков-плавунцов. Тест на остроту зрения у хитонов показал, что эти животные с одинаковой скоростью сворачиваются при виде опасности как в воде, так и на воздухе. 

Ещё совсем недавно писатели-фантасты фантазировали на тему автоматических заводов, которые совсем не потребуют человеческого участия. Уже сейчас создатели геймпадов публикуют видео о производстве своей продукции, выглядящем поинтереснее всяких фантазий. Игровые манипуляторы создаются одними лишь машинами! Теперь понятно, почему создатели могут выпустить обновление к собственной продукции так быстро. Пока "вкалывают" роботы, человек не свободен – он думает над тем, как усовершенствовать продукт. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение