Меню

Москва 3:23 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Тест на холод

"Аллергия на холод": причины, симптомы и первая помощь. Обо всём расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если по возвращении с мороза вы обнаружили маленькие красные пятнышки, сливающиеся в большие красные поля, это и есть первый признак холодовой аллергии. Второй признак – зуд. Но есть один нюанс: если очень холодно, то зуд появится только при переходе в тёплое помещение.

У большинства людей высыпания и зуд проходят бесследно в том случае, если исключается главный травмирующий фактор – холод. Как только появились первые симптому, срочно согрейтесь, и всё вернётся на круги своя. Однако в некоторых случаях развиваются и более серьёзные аллергические реакции: боли в суставах, в сердце, одышка и, как высший аллергический ответ, отёк Квинке – спазм дыхательной мускулатуры.

Причины развития холодовой крапивницы до конца не изучены. Просто в какой-то момент организм воспринимает холод как аллерген. Что сделает организм, чтобы прекратить воздействие аллергена? Сузит сосуды, чтобы локализовать аллерген в одном месте и не дать ему распространиться – это проявится отёком и кожным зудом. Прекратить поступление аллергена с воздухом – значит сузить бронхи и перекрыть самому себе кислород. Наше тело очень умно, но иногда тоже совершает ошибки. Всё-таки холод – не крапива и не яд пчелы. 

Выявить предрасположенность к этому виду аллергии очень просто. Кусочек льда нужно приложить к нежной коже на запястье и подержать минуты три. А потом, через 10 минут, посмотреть, как отреагировал иммунитет на холодовой фактор. Если появились маленькие красные точечки – это нормально. Если кожа покраснела, отекла и чешется – значит, есть предрасположенность к аллергии. Но это не повод отменять настоящий зимний отдых – возможно, организм просто забыл, что такое настоящая зима и настоящий снег.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение