Меню

Москва 9:02 11 декабря 2016

Важно знать

"Нездоровая" постель

Не успеваете отдохнуть за ночь и считаете, что утро добрым не бывает? Медики уверены: самый опасный "разрушитель" полноценного сна – круглосуточный доступ в Интернет. Но есть и другие причины. Например, сама постель может быть опасной и даже разрушать ваше здоровье!

Михаил никогда не придавал значения тому, где покупать постельное бельё. Продают в переходе? Его и взял. По выгодной цене. Но обычный и даже вполне симпатичный комплект стал для Михаила настоящим ночным кошмаром.  

Михаил Рогачёв:

– Проснулся весь красный, всё чешется, зудит, нос заложило, хотя раньше у меня таких проблем не было.

Врачи поставили диагноз: отравление формальдегидом – канцерогенным газом, который используют для удешевления производства. 

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог:

– Не все технологии одинаково полезны. Некоторые использующиеся в производстве сильнодействующие вещества – например, формальдегид – токсичны для человека. У пострадавшего будут проявляться симптомы хронической интоксикации: вялость, слабость, усталость, повышенная температура.

Формальдегидом бельё обрабатывают, чтобы оно стало более плотным и не мялось – не затратно и легко. Определить наличие этого вещества на глаз невозможно, а документами на постельные принадлежности продавцы себя обычно не обременяют. Достаточно прогуляться по торговому центру или рынку, чтобы понять: мы вообще не знаем, на чём спим и чем укрываемся.

Как правило, продавцы не могут предоставить документ, подтверждающий состав и безопасность постельных принадлежностей. Некоторые вообще слышат о таком впервые.

Можно взять несколько образцов и отправить их в испытательную лабораторию, в которой все изделия проверяют на токсичность и воспламеняемость.

Александр Голубев, руководитель испытательной лаборатории:

– Иногда привозят такие образцы, что не успеваешь проследить за процессом. Горят как спички.

Некоторые наполнители из полиэстера позиционируются как "трудновоспламеняемые". То есть близость каминов, батарей и калориферов им должна быть не страшна. Но если поднести такую вещь к огню, то окажется, что воспламеняется она не так уж трудно. 

Что же получается? Постель – зона повышенной опасности? Да, если вы относитесь к выбору спальных принадлежностей халатно. Бельё, подушки и одеяла можно покупать только в специализированных магазинах, в которых все документы показывают по первому требованию. За дешевизной в этом случае лучше не гнаться.

Жанна Оловянникова, Геннадий Кузнецов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение