Меню

Москва 7:25 19 января 2017

Полезная экономика

Как защитить стариков от мошенников

Они предлагают купить волшебное лекарство или чудо-аппарат, спасающий от всех недугов. В итоге ни денег, ни здоровья. Банды мошенников, начисто лишённых совести, постоянно и с успехом обирают пенсионеров. Как уберечь стариков от беды?

Новые фильтры, которые якобы "витаминизируют" воду – панацея буквально от всех болезней. Гости, которые представились сотрудниками ДЕЗ, обещали инвалиду войны и сибирское здоровье, и кавказское долголетие. Чудо техники со скидкой 50% стоило 49 тысяч рублей. Пенсионер Александр Ульянов поверил и на покупку согласился. 

Александр Ульянов, сын пострадавшего:

– Меня очень расстроило это обстоятельство, ведь у нас уже стоял нормальный фильтр, но продавцы сказали родителям, что воду из него пить нельзя даже кипячёной.

Семью обманули – анализ воды показал, что пропущенная через чудо-фильтр, она ничем не отличается от обычной водопроводной. Это типичная схема злоумышленников, отработанная годами. Приходят в обед, когда пенсионеры находятся дома одни, без родственников, под разными предлогами убеждают купить разные вещи – от посуды до медикаментов.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Если товар рекламируется как чудо-товар, а в действительности он такими свойствами не обладает, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Доверчивость пенсионерки Валентины Дмитриевны обошлась ей в 46 тысяч рублей, взятых в кредит. Рекламный буклет вручили около дома, попросили заполнить анкету-опросник, а потом пригласили за подарками от фирмы. 

Валентина Вотинцева, пенсионерка:

– У меня было ощущение, что я как муха попала в сеть. Я, конечно, плохо разбираюсь во всех этих экономических вопросах – вот и подписала…

Семья пыталась вернуть ненужные постельные принадлежности обратно, но в офисе их встретили в штыки. Расторгнуть кредитный договор с банком тоже не получилась, ведь все паспортные данные в бумагах правильные, а подпись подлинная. 

Александр Демьянчук, адвокат:

– Думаю, будет крайне сложно доказать, что она не отдавала отчёт в своих действиях. Оспорить эту кредитную сделку, я думаю, будет очень сложно.  

Товары с доставкой на дом – обычный ширпотреб, купленный на рынке. Но сила убеждения продавцов-мошенников заставляет пенсионеров платить за них огромные деньги. Сотрудник ДЕЗ, социальный работник или врач из поликлиники никогда не предложит вам купить скороварку или утюг.

Павел Келлер, начальник Управления Организации соцобслуживания населения Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы:

– Если у гражданина возникает вопрос о том, действительно ли этот человек является представителем органов соцзащиты, то всегда можно позвонить заведующему отделением и уточнить, так ли это на самом деле.

Пенсионер Александр Ульянов признаётся, что теперь уже не «купится» на подобные уловки. А к письму, которое гарантирует ему выигрыш в 3 миллиона рублей, если он сделает заказ из специального каталога, относится теперь более чем скептически.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение