Меню

Москва 7:58 24 августа 2017

Настройся на здоровье

На грани слабоумия

Слишком быстрый ритм жизни негативно сказывается на здоровье и может привести даже... к слабоумию! Как остаться в здравом уме в наше непростое время, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Уж больно умные все тут стали", – похоже, эта распространённая фраза в наше время постепенно теряет смысл. Слабоумие в развитых странах приобретает характер эпидемии. С одной стороны, это связано со старением населения, с другой – с информационным стрессом.

"24 часа в сутки, 365 дней в году, работаю без перерыва и выходных, всегда к вашим услугам, звоните, пишите…" – такую саморекламу мог бы дать мозг многих жителей мегаполиса. Всё бы ничего, но за такую скорость мыслительной деятельности придётся расплачиваться. Скорее рано, чем поздно. Как распознать первые звоночки слабоумия?

Конечно, есть люди без чувства юмора, и следующее наблюдение к ним не относится, но если человек вдруг перестаёт понимать шутки, то, по мнению психиатров, это говорит о самых ранних симптомах упадка. Потеря чувства юмора – самый ранний признак начинающейся деменции. Даже если на МРТ всё будет в норме.

Как замедлить эти процессы? Наш первый помощник – оливковое масло холодного отжима. Содержащееся в нём вещество олеокантал очень эффективно борется с мозговым "мусором". Лечебная доза – 2 чайных ложки в день. 

Второй помощник – сахар. Диетологи ужаснутся: "Как же так можно?" Можно. И даже нужно. В сутки нам требуется 400 граммов углеводов, из которых примерно 100 граммов приходится на легкоусвояемые сахара. Не стоит впадать в крайности и съедать пачку в день, но если вы заняты напряжённым умственным трудом, то чай с 3–4 кусочками сахара окажет вашему мозгу неоценимую пользу и замедлит его старение.

Вообще, лучше иметь большую трудовую мозоль" или "сгусток нервов" на животе, чем маленькую "дырочку" в сером веществе.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение