Меню

Москва 12:39 9 декабря 2016

Дом советов

Секрет чистой сковородки

Самое нужное на кухне – не бытовая техника, а посуда. Ведь именно с неё начинается приготовление пищи. Традиционно на Руси еду готовили в керамических горшках. Сейчас в магазинах можно купить посуду с керамическим покрытием. Как "подружиться" с такой утварью, узнаем из нашей рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Сразу после готовки надо налить в сковородку горячей воды и оставить минут на 40
© АО "ТВ Центр"
Не используйте концентрированные щёлочи, кислоты, средства, содержащие хлор и жёсткие губки. Они разрушат покрытие
© АО "ТВ Центр"
Прокипятите в сковороде воду с моющим средством для посуды. Дайте воде немного остыть, слейте и потрите обычной губкой
© АО "ТВ Центр"
Разведите три столовых ложки соды ложкой воды, нанесите кашицу на нагар и оставьте на пару часов
© АО "ТВ Центр"
Самый неутомительный способ мытья сковородки - посудомоечная машина

Готовить на сковороде с керамическим покрытием приятно и удобно, но эта капризная посуда требует особого ухода.

Сразу после готовки надо налить в сковородку горячей воды и оставить минут на 40. Потом воду следует слить, а сковороду сполоснуть и насухо вытереть тряпочкой. Если на сковородке появились пятна и желтоватый налёт, почистите её медицинским спиртом. Нанесите его на кусочек ватки и протрите потемневшие места на внутренней части сковороды.

  • Мойте сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждите, пока она покроется толстым слоем нагара.
  • Сковородку нужно мыть, когда она остынет в тёплой воде, чтобы не было резкого перепада температур. От них в покрытии появятся трещины, и сковородка станет непригодной к использованию.
  • Ни в коем случае не используйте концентрированные щёлочи, кислоты, средства, содержащие хлор, и жёсткие губки. Они разрушат покрытие, и через некоторое время сковороду придётся выкинуть.  

Следующий способ прекрасно работает против нагара, который образовался на дне сковородки. Прокипятите в сковороде воду с моющим средством для посуды. Дайте воде немного остыть, слейте и потрите обычной губкой. Тереть, возможно, придётся довольно долго, но нагар будет полностью удалён без вреда для покрытия. Затем посуду нужно как следует выполоскать.

  • Положите сковороду в посудомоечную машину, в лоток для моющего средства налейте гель для посудомоечных машин, установите максимальный режим и повторите цикл мытья три раза. Сковородка станет идеально чистой.

Если нагар на бортиках отмывается плохо, разведите три столовых ложки соды одной столовой ложкой воды, нанесите кашицу на нагар и оставьте на пару часов. Затем потрите, и нагар смоется.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение