Меню

Москва 3:02 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Когда давление ниже нормы

Что делать людям с пониженным давлением? И почему гипотония вовсе не так страшна, как кажется?
© АО "ТВ Центр"
Соль задержит воду в организме, и давление повысится. Также поднять давление поможет компрессионный трикотаж

Гипотония – стойкое понижение артериального давления: 100/60 и ниже у мужчин, 95/60 и ниже у женщин.

Причина гипотонии – в мельчайших сосудах, артериолах. Обычно они стройны и подтянуты, но при пониженном давлении их тонус снижается, скорость кровотока замедляется, а значит, кислород до тканей идёт гораздо дольше, чем обычно.

Вечные проблемы гипотоников – слабость, разбитость и головная боль. Особенно тяжело им даётся утренний подъём. При резком вставании возможен даже так называемый ортостатический коллапс – состояние обморока, вызванное резким отливом крови от головного мозга.

Простые средства для поднятия давления предложили физиологи. Во-первых, вставать нужно поэтапно: посидеть на кровати, потом спустить ноги и посидеть ещё… А потом потянуться за заранее приготовленными двумя стаканами воды. Обыкновенной питьевой воды. Выпитая жидкость уже через несколько минут усвоится и почти на пол-литра пополнит объём циркулирующей крови. Если учесть, что кровушки в нас налито всего литров пять, то прибавка 10% – это ощутимо. 

Теперь перейдём к столу. Что для гипертоника смерть, для гипотоника – жизнь. Речь идёт о поваренной соли. Для тех, кто страдает пониженным давлением, суточное потребление соли может быть увеличено в 2 раза. До 10 граммов.

Соль, конечно, не единственное блюдо на завтрак. Есть ещё и огурчики малосольные, и чипсы, и орешки с сухариками. Натрий задержит воду в организме, и давление повысится.

Также поднять давление поможет компрессионный трикотаж. В качестве "эконом-варианта" можно создать компрессию нижних конечностей при помощи эластичных бинтов. 

В утешение скажем: гипотоники, в отличие от гипертоников, живут очень нелегко, но зато очень долго. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение