Меню

Москва 1:12 9 декабря 2016

Потребитель

Сами салями

На статус родины салями претендуют Италия, Венгрия и даже Греция. Но не так важно то, откуда родом колбаса, как то, насколько она качественна. Выберем лучшую!

Салями бывает двух видов – сырокопчёная и варёно-копчёная. У качественной колбасы состав максимально короткий: свинина, шпик и специи. Но поскольку чёткой рецептуры нет, многие производители экспериментируют и добавляют говядину и телятину. Главное, чтобы содержание мяса было не меньше 70%. Никакого крахмала и растительного белка. Искусственный ингредиент может быть только один – нитрит натрия (Е-250).

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог:

– В салями содержание белка составляет около 15%, жира – где-то 60%. Калораж в 100 граммах – 600 ккал. Соответственно, диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом, подобный продукт противопоказан.

Поверхность сырокопчёной салями должна быть немного морщинистой, у варёно-копчёной – более гладкой. Нажмите на батон пальцем – если колбаса слишком мягкая, её не досушили. Такой продукт качественным не назовёшь. Срез должен быть характерным именно для салями – красным с жировыми вкраплениями. Кусочки шпика – не больше рисового зернышка, желтоватого цвета. Не стоит отказываться от покупки, если колбасы на витрине слегка отличаются по цвету. Это говорит о том, что мясо не окрашивали. Такой продукт будет более натуральным.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение