Меню

Москва 9:03 11 декабря 2016

Полезная экономика

Обман со скидкой

Не гонитесь за распродажами. Этот совет актуален в канун Нового года, когда мы готовим подарки, а магазины объявляют распродажи, акции и розыгрыши. В погоне за скидками легко потерять контроль, что чревато дырой в кошельке. Так можно ли верить ценникам?

За месяц предновогодней торговли выручка продавцов увеличивается на 200–300%. При этом мало кто делает настоящие скидки, ведь потребитель готов потратиться к празднику. Достаточно его заманить и раскрутить на покупку здесь и сейчас. Уже с порога магазина в глаза бросается так называемая "неровная" цена.

Ольга Тимофеичева, маркетолог:

– Кажется, что это цена со скидкой, что она наиболее выгодна, ведь ценник оформлен надписью "суперцена". Такая уловка действует на покупателя как волшебная дудочка Нильса – хочется идти и покупать по "лучшей" цене. Но если логически подумать, то не очень понятно, почему эта цена – "супер".

Да и вряд ли кто задумается об этом! Каждый второй россиянин верит скидкам и ждёт праздничных распродаж, а значит, легко попадается на уловки продавцов.

На перечёркнутом ценнике товар со скидкой в 40%. Заманчиво! Но не спешите покупать. Часто цену намеренно завышают перед распродажей.

Ольга Тимофеичева, маркетолог:

– Сначала цену завышают, потом объявляют скидку, и после этого цена возвращается на исходную позицию.

От бесплатного подарка за покупку и вовсе не удержаться! И уже не так важно, что для этого нужно купить дорогостоящий товар.

Ольга Тимофеичева, маркетолог:

– Потребитель не задумывается о том, что стоимость подарка может входить в стоимость покупаемого товара или о том, что данный подарок ему в принципе не нужен.

Путёвки на отдых в благодарность за покупку – как правило, "безвыигрышная" лотерея. В лучшем случае такая путёвка одна на всех покупателей. Сэкономить с подарочной картой на вторую покупку можно только в том случае, если уложитесь в срок, а он достаточно короток. Не лишним будет проверить чек после оплаты: скидки зачастую не вовремя вносят в базу, и на кассе товар проходит по полной стоимости.

Ольга Старокожева, Александр Зибирев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение