Меню

Москва 23:07 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Поясница: кто "стрелял"?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от болей в пояснице. Статистика утверждает, что эта проблема хорошо знакома 90% людей. Что делать, если у вас "стреляет", расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Поясница может болеть в двух  случаях: при радикулите, когда ущемило нерв, и при миозите, когда "продуло спину". Отличить одну причину от другой бывает непросто, а от правильной постановки диагноза зависит эффективность лечения.

"Прострелом" называется острый корешковый синдром, при котором сосудисто-нервный пучок пережат краем позвонка. Сопровождается такой синдром острой болью и резким ограничением движения. Организм как бы блокирует человека в этом положении, чтобы тот не двигался, а пучок не пережимался ещё сильнее. Поэтому первая помощь заключается в ограничении движения и обезболивании. От прогревания, вопреки распространённому заблуждению, нужно отказаться. По крайней мере, в остром периоде заболевания.

Мази при подобном недуге надо выбирать с осторожностью. Рекламируя мазь, которая "поможет от боли в спине", производители просто хитрят и уходят от ответственности. Боль при миозите не зависит от положения тела – она постоянная, ноющая, от неё не спрячешься. Для лечения радикулита выбирайте мазь, содержащую обезболивающее и противовоспалительное средство. Ни в коем случае не пользуйтесь ни пчелиным, ни змеиным ядом – они применяются при лечении мышечной боли.

Вернуться к нормальной жизни после всех процедур поможет несложное упражнение для разгрузки поясничного отдела позвоночника. Встаём по возможности ровно, лучше к стенке, опираемся копчиком на неё и плавно приподнимаем ногу, согнутую под углом 90 градусов. Держим ногу поднятой 20 секунд, потом так же плавно опускаем. Выполняем 10–15 повторений на каждую ногу. Чрез три дня добавляем груз – например, лёгкую гантель –  и выполняем упражнение уже с утяжелением. Главное, помните, что поясница не любит резких движений.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение