Меню

Москва 9:07 4 декабря 2016

Полезная экономика

Как не попасться в мобильные "сети"

Мобильная связь россиянам обходится недёшево. Операторы сегодня предлагают множество тарифов, но выбрать подходящий не так просто – каждый раз приходится за что-нибудь доплачивать. Как избежать неприятных сюрпризов?

Невнимательный абонент переплачивает. Рекламные слоганы и продавцы в магазинах порой не раскрывают всех подробностей. Детали, как правило, пишутся мелким шрифтом на сайте оператора или "прячутся" в многостраничном договоре.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Мы видим самые дешёвые SMS и звонки внутри сети и бежим заключать договор. Мы не хотим читать, что при этом тарифе получаем гораздо более дорогую федеральную связь или какие-то другие "дополнительные" услуги.

Тариф, например, может не действовать на Дальнем Востоке. А отсутствие платы за роуминг означает, что только входящие звонки будут бесплатными, а исходящие – по цене 9 или даже 14 рублей за минуту. Выбирать пакетный тариф с определённым количеством SMS, минут разговора и интернет-трафика очень удобно, но не всегда выгодно.

Сергей Потресов, редактор портала о мобильной связи:

– В договоре мы можем увидеть 3 или 4 тысячи SMS в месяц. Но человек, активно пользующийся голосовой связью, звонящий каждый день и наговаривающий 2 тысячи минут, разве напишет за месяц все эти SMS?

Ещё одна, казалось бы, удобная вещь – автоплатёж. Номер привязывается к банковской карте – вы всегда на связи и избавлены от необходимости следить за балансом, но при этом перестаёте обращать внимание на то, какая сумма списывается ежемесячно.

Максим Букин, эксперт в сфере телекоммуникаций и мобильной связи:

– Опасность заключается в том, что автоплатёж включили, но SMS-уведомления не приходят. Деньги за автоплатёж успешно списываются, а потом оператор связи выставляет абоненту счёт, загоняя его "в ноль" или "в минус".

Уйти "в минус" поможет и безлимитный мобильный интернет, который не так уж бесконечен. Ограничения всё-таки есть.

Сергей Потресов, редактор портала о мобильной связи:

– Вам в автоматическом режиме каждый раз выделяется следующий пакет за отдельные деньги. Израсходовали его – ещё один подвешивают. Расходы бывают просто безумные – по несколько тысяч в месяц.

Не стоит рассчитывать на то, что тариф, где каждая последующая минута дешевле предыдущей, поможет вам сэкономить. Часто наши разговоры состоят из двух-трёх фраз и укладываются в самую дорогую минуту.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– С вас снимают деньги за звонки на номер с определителем и за звонки на номер с автоответчиком. В системе мобильной связи они фиксируются как совершённые звонки.

Подключение услуги в рамках акции – например, скидка на звонки на любимые номера – ещё одна скрытая возможность переплатить. Акция когда-нибудь закончится. И оператор продлит её автоматически. Но уже по новым расценкам.

Ксения Бирюкова, Александр Зибирев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение